В Украине могут появиться французские и китайские электровозы

  • 23:49
  • 20.09.2018
a5a9529-kitayskiy-elektrovoz Компания «Укрзалiзниця» подписала меморандум о взаимопонимании с двумя производителями оборудования и железнодорожного подвижного состава — с французской Alstom и китайской CRRC. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрзалiзницi».  
– Наша стратегическая цель – обновление парка локомотивов. На сегодня мы уже имеем стратегического партнера в поставке тепловозов. И поэтому активно изучаем возможности эффективного сотрудничества по обновлению парка электровозов, – отметил руководитель «УЗ» Евгений Кравцов.
О деталях меморандумов с китайцами и французами не сообщается, однако в сообщении «УЗ» говорится, что руководство компании будет настаивать на локализации производства.
– Потребности компании – приобрести не менее 200 локомотивов в течение следующих семи лет, а к 2029 году – до 500 новых электровозов. Если грузовые и пассажирские вагоны способны изготовить отечественные производители, то к производству современных локомотивов должны привлечь иностранные компании, – рассказал Кравцов.
Сейчас доля электрифицированных путей «УЗ» составляет 47%, недавно правительством поставлена ​​задача в течение двух лет довести эту цифру до 54%. При этом парк электровозов насчитывает около 800 единиц, их средний возраст равен 39,2 годам, а изношенность - 92%. Как отмечает ЦТС, электровозы производства CRRC с 2012 года эксплуатируются на железных дорогах Беларуси. Модели «беларусских» локомотивов являются адаптацией китайского электровоза, который был разработан CRRC совместно с Alstom на основе электровоза Prima 47000. Напомним, что «Укрзалізниця» и Siemens обсуждают вопрос о совместном производстве локомотивов.

Новости

26 сентября 2021
25 сентября 2021