После получения Томоса мы не допустим никаких провокаций, – Порошенко

  • 06:57
  • 20.09.2018
5ba2b0390a947 Президент Петр Порошенко заявил, что после получения Томоса об автокефалии Украина не допустит никаких провокаций. Об этом президент сказал в интервью телеканалу «Перший Західний» во время рабочей поездки во Львовскую область, сообщают в пресс-службе Порошенко.  
– Но я подчеркиваю, что и после получения Томоса мы не допустим никаких провокаций, в какие бы рясы, и в какие бы одежды не одевались провокаторы. У нас будет сохранена свобода веры, – заявил Порошенко.
По его словам, «мы не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови, ибо только верой и молитвой будет создана и будет существовать Украинская Поместная Православная Церковь». Напомним, что Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей. В апреле 2018 года Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой. В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, во время которого ему передали обращение Вселенского патриарха Варфоломея, где он сообщил о намерении даровать украинской церкви автокефалию. 31 августа Константинопольская церковь во время переговоров с предстоятелем РПЦ Кириллом подтвердила это решение. 7 сентября стало известно, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви. УПЦ Московского патриархата заявила, что не признает новую украинскую православную церковь. Также УПЦ МП пригрозила протестами, если её обяжут сменить название.

Новости

27 июля 2021