Кабмин отстранил руководителей Гослекслужбы за подрыв доверия к вакцинации

  • 16:12
  • 19.09.2018
вакцини В среду, 19 сентября, Кабмин отстранил от должности главу Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Наталью Гудзь и её первого заместителя Владислава Целину за необоснованные  запреты на различные вакцины в течение последнего года. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.   Отмечается, что Гудзь и Целина выносили вопреки установленному порядку применения временные запреты на реализацию и применение вакцин против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша.
– В каждом конкретном случае необоснованных запретов выводы протоколов расследования региональных групп доказывали, что угроз нет. В то же время, из-за таких действий руководства Гослекслужбы каждый раз останавливался процесс иммунизации украинцев: дети не могли получить свои прививки по Календарю профилактических прививок, поскольку вакцины были запрещены. А публикация таких распоряжений Гослекслужбы в СМИ привела к дискредитации иммунизации и увеличения угрозы отказов граждан от вакцинации, – говорится в сообщении.
Кабмин принял решение об отстранении после обращения Минздрава к премьеру с просьбой инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности руководящих лиц Гослекслужбы.
– Необоснованные действия отдельных должностных лиц могут ставить под угрозу национальную безопасность в части защиты миллионов украинцев от инфекционных болезней и в целом оказывать негативное влияние на эпидемическую ситуацию в Украине, – подытожили в Минздраве.
Напомним, что Минздрав распределил между регионами 400 тысяч доз вакцин от полиомиелита.

Новости

31 июля 2021
30 июля 2021