В больнице Херсона тела мертворожденных детей утилизировали как отходы

  • 17:22
  • 18.09.2018
19_879370e259e653e7ffc4f5c49ca10e29 В Херсонской областной клинической больнице тела мертворожденных детей годами утилизировали как медицинские отходы. Об этом сообщил уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба в своем Facebook.  
– В это было трудно поверить, когда мне об этом рассказал отец, ребенок которого родился вовремя, но мертвым. Поэтому я приехал в Херсонскую областную клиническую больницу, чтобы лично убедиться в том, что больница утилизирует мертворожденных детей вместе с послеоперационными отходами, – отмечает Кулеба.
По его словам, главный врач медучреждения с более чем 20-летним стажем «смог только извиниться и отметил, что это их вина».
– И он не знал, что мертворожденный ребенок не является плодом, и поэтому должно быть проведено достойное захоронение. И в данной больнице годами мертворожденные дети утилизировались как медицинские отходы, – возмутился омбудсмен.
Кулеба отмечает, что обратился к губернатору Херсонской области о необходимости проведения служебного расследования этой ситуации и выяснения, куда идут средства, выделенные на такие захоронения из местного бюджета. Также омбудсмен обратился в Министерство здравоохранения относительно соответствующих разъяснений и проверок в других регионах. Напомним, что в Николаеве нашли труп новорожденного ребенка в мусоропроводе многоэтажки.

Новости

17 сентября 2021
16 сентября 2021