В Грузии отложили легализацию производства мариуханы из-за позиции церкви

  • 02:41
  • 17.09.2018
5b9e7ac16ec43 Грузинская православная церковь помешала принятию законопроекта, который должен легализовать культивацию мариуханы. Об этом пишет местное издание «Новости-Грузия». Конституционный суд страны признал любое наказание за употребление марихуаны незаконным, но до сих пор конопля в Грузии находится вне правого поля. 14 сентября МВД Грузии внесло законопроект, предусматривающий как легальную культивацию конопли для медицинских нужд, так и ограничения на потребление марихуаны. Вечером 15 сентября десятки священнослужителей ГПЦ собрались на встречу с католикос-патриархом всея Грузии Илией Вторым, чтобы обсудить инициативу правительства. Продолжалось собрание больше двух часов. По его окончанию священнослужители сообщили, что Илия Второй серьезно обеспокоен последними событиями. Теперь представители Грузинской православной церкви собираются приложить максимум усилий, чтобы не допустить принятия закона о легализации культивации. В грузинском правительстве ожидают, что выращивание конопли на легальных плантациях будет экономически выгодно. Власти обещают строго контролировать потребление и пресекать любое поощрение потребления марихуаны среди несовершеннолетних. В ведомстве говорят, что речь идет о выращивании и производстве конопли только в медицинских целях для дальнейшего экспорта. Власти отмечают, что в процессе работы над законопроектом был учтен опыт таких стран, как Канада, Чехия, Израиль и Великобритания. Вместе с тем, законопроект максимально ограничивает сферу распространения решения Конституционного суда, который 30 июля признал неконституционным административное наказание за потребление марихуаны. В итоге под давлением ГПЦ часть депутатов, в том числе и от правящей партии «Грузинская мечта», отказались поддерживать инициативу правительства. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе 16 сентября сообщил, что парламент на следующей неделе должен решить вопрос с законодательством, которое касается правил употребления марихуаны. Что касается производства конопли, то этот вопрос не будет рассматриваться до тех пор, пока общественность не будет в достаточной мере информирована по этому вопросу. Кроме того, власти собираются провести и консультации с патриархией.
– Мы ни в коем случае не будем принимать поспешных решений в связи с культивацией конопли, — заявил Кобахидзе. По его словам, принятие правильных решений входит в интересы общественности, и к этой общественности принадлежит и церковь. – У нас будут широкие консультации, в том числе и с представителями патриархии. У нас уже были встречи с представителями патриархии, эти консультации продолжаться и на их основании мы примем решение. Важно информирование представителей патриархии по поводу этих регуляций. На основании таких консультаций мы примем решение. Мы ни в коем случае не примем поспешных решений. Мы спешим только в той части, которая касается употребления марихуаны, так как существует вакуум, появившийся после решения Конституционного суда. Их общее инициирование было логичным, так как вопрос касался одной темы, – сказал Кобахидзе.
Необходимо отметить, что скептически к инициативе отнеслась не только церковь, но и те, кто требует либерализации существующей наркополитики. Так, несколько грузинских НПО распространили совместное заявление, в котором отмечается, что с учетом масштаба репрессивной наркополитики, постановка вопроса об экспорте конопли со стороны правящей партии «Грузинская мечта» абсолютно непонятна и похожа на попытку заслонить реальные проблемы. Напомним, что в парламент Грузии внесли проект легализации конопли.

Новости

20 сентября 2021