Европарламент одобрил противоречивые изменения по защите авторских прав в Интернете

  • 06:53
  • 13.09.2018
original (13) Европейский парламент одобрил реформирование европейского законодательства о защите авторских прав, дав гарантии защиты маленьким фирмам и свободы слова. Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента.   Законопроект об авторском праве поддержали 438 евродепутатов, против проголосовали 226, еще 39 - воздержались. Документ вызвал серьезные споры.
– Многие изменения, внесенные парламентом в оригинальные предложения Еврокомиссии, состоят в том, чтобы убедиться, что исполнители, в частности музыканты и авторы сценариев, а также издатели новостей и журналисты, получали плату за свою работу, если ею пользуются с помощью таких платформ, как YouTube или Facebook, а также агрегаторы новостей, такие как Google News, – говорится в сообщении ЕП.
Наибольшие споры вызвали статья 11, которая определяет права издателей СМИ и в которой закреплено, в частности, что интернет-платформы должны получать разрешение или даже платить СМИ за демонстрацию их новостей пользователям, а также статья 13, согласно которой на интернет-гигантов возлагается ответственность за нарушение авторских прав на их платформах. Критики высказывали опасения, что 11-я статья просто не будет работать, а 13-я статья может привести к фильтрации контента, загружаемого в интернет, и к цензуре. Однако в Европарламенте отметили, что документ не будет препятствовать свободе выражения мнений.
– Текст содержит положения, гарантирующие соблюдение закона об авторском праве в сети, без несправедливого препятствования свободе слова, – отметили в ЕП.
Однако, новые правила предусматривают ответственность соцсетей за то, чтобы контент, который загружают пользователи, не нарушал авторские права. Документ также определяет, что загрузка в энциклопедические онлайновые программы некоммерческим способом, например, в Википедию или открытые программные платформы, такие как GitHub, будет автоматически исключена из требования соблюдать правила авторского права. Напомним, что Европарламент отклонил директиву ЕС об авторском праве в интернете.

Новости

17 сентября 2021
16 сентября 2021