Кабмин начал выплаты в рамках монетизации сэкономленных субсидий

  • 11:19
  • 06.09.2018
5b90cea6838f9 Правительство начало выплаты в рамках программы монетизации субсидий тем хозяйствам, которые, будучи их получателями, в прошлом отопительном сезоне обеспечили экономию потребления энергоносителей. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил  Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
– В среднем каждый гражданин, который сэкономил газ зимой, получит около 700 гривен. Выплаты начали уже получать жители Киевщины и Хмельницкой области, – заявил он.
Заявление на монетизацию газовых субсидий написали 1,127 миллион граждан, электрических (для отопления) – 21 тысяча. Деньги им должны поступить в начале отопительного сезона. Под монетизацию попадают сэкономленные 150 кВт электроэнергии для отопления или 100 кубометров газа. Программа монетизации сэкономленных субсидий действует в Украине второй год. Она касается лишь тех граждан, у которых есть индивидуальное отопление, счетчики и отапливают они жилье газом или электроэнергией. В прошлом году денежное вознаграждение за сэкономленные энергоресурсы получили 1 миллион 755 тысяч украинских семей. Напомним, Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом монетизировать жилищные субсидии и льготы для того, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» в поставках газа населению. С 1 января стартовал первый этап монетизации субсидий на уровне предприятий - поставщиков услуг. Для обычных граждан это решение пока ничего не меняет. На втором этапе систему подготовят к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (нужно создать необходимую инфраструктуру, единый реестр и базу данных субсидиантов, их верификацию и т.п.). На третьем этапе субсидии монетизируют на уровне домохозяйств.

Новости

30 июля 2021