Луценко предложил журналистке Седлецкой встретиться и объяснить получение доступа ГПУ к её телефону

  • 12:06
  • 05.09.2018
5b8f96385a897 Журналистка «Радио Свобода» Наталия Седлецкая сообщила, что генеральный прокурор Юрий Луценко пригласил её на встречу, чтобы объяснить получение прокуратурой доступа к информации с её телефона. Об этом она написала на своей странице в Facebook.  
– Вчера около полуночи мне позвонила пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган. Сообщила, что генпрокурор приглашает меня сегодня на закрытую встречу. Без камеры. На 15:30. Цель – якобы чтобы объяснить, зачем ГПУ прибегло к такому шагу – снятию информации с моего телефона за полтора года, – написала она.
Седлецкая также отметила, что следствие интересует только передвижение и местонахождение телефона, а не СМС или содержание ее разговоров.
– Не извиниться. Не признать, что это излишество, которое отменят. Что это самоуправство следователя, которого накажут. А объяснить, что иначе как изучить мои маршруты за 17 месяцев, они собрать доказательства об одном дне не могли, – добавила журналистка.
Седлецкая также сообщила, что «Радио «Свобода» приглашает Луценко в это же время в 15:30 «вместо кулуарной встречи за закрытыми дверями дать открытый комментарий в прямом эфире».
– В деле, которое вызвало такой резонанс, генпрокурор должен найти в себе смелость публично объяснить такой шаг своего подчиненного и быть готовым открыто ответить на все вопросы, – добавила она.
Напомним, 27 августа Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре получить от провайдера информацию о телефонных разговорах Седлецкой. В постановлении суда говорилось о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщений журналистки с июля 2016-го по ноябрь 2017 года, а также к данным о местоположении её телефона в течение этих 17 месяцев. Позже в ГПУ пообещали не осуществлять никакого вмешательства в профессиональную деятельность и личную жизнь журналистки и не прослушивать ее телефон. Седлецкая вместе с рядом других журналистов проходит свидетелем по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Сытником. Причиной стало слитое в сеть аудио разговора офрекордс с главными редакторами нескольких изданий, на котором человек с голосом, похожим на голос Сытника, рассказывал детали уголовных производств, в частности, зачитывал материалы дела в отношении экс-прокурора Кулика. В конце ноября сообщалось, что Сытник дал объяснения по данному делу. В августе стало известно, что ГПУ готовит ему подозрение. Напомним, что журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Новости

5 августа 2021