Минюст начал информационную кампанию по борьбе с домашним насилием

  • 23:09
  • 28.08.2018
5b85757abe59f Министерство юстиции Украины начало активную информационную кампанию по противодействию домашнему насилию и механизмах защиты. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины. Как сообщила заместитель Министра юстиции Украины Иванна Смачило, сейчас проводится работа по совершенствованию деятельности центров помощи пострадавшим от насилия и обучение специалистов, к которым можно будет обратиться за помощью. Кроме того, министерство продолжает разъяснять, какие бывают виды насилия и как предотвращать их в будущем.
– Новое законодательство, которое было принято в конце прошлого года, направленное на противодействие и предотвращение домашнего насилия, разграничивает разные типы насилия – физическое, экономическое, психологическое, сексуальное, и вводит уголовную ответственность за такие действия. Это шаг вперед, – отметила замминистра.
Минюст напоминает, что жертвы насилия сегодня могут получить следующую помощь:
– бесплатная юридическая помощь (защита, представительство в суде, составление документов); контакты центров: www.legalaid.gov.ua/ua/local-centres; – психологическая поддержка и социальные услуги (консультирование, кризисное и экстренное вмешательство, социальное сопровождение, посредничество и т.п.) в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи, мобильных бригадах социально-психологической помощи; контакты центров: http://www.msp.gov.ua/news/14911.html; – контакты мобильных бригад: http://www.msp.gov.ua/news/14910.html; – временное убежище в центре социально-психологической помощи, кризисном центре или приюте для жертв домашнего насилия; контакты центров: http://www.msp.gov.ua/news/14909.html; – В случае домашнего насилия нужно сразу вызвать полицию -102 и обратиться на «горячую линию» – 116-123 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины), – отметили в Минюсте.
Напомним, что жителей Николаевщины за семейное насилие наказали штрафом и общественными работами.

Новости

18 сентября 2021
17 сентября 2021