Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался в светильнике, который залила вода с крыши – СМИ

  • 12:37
  • 24.08.2018
89_main Экспертиза электрооборудования сгоревшего ТРЦ Зимняя вишня в Кемерово установила, что пожар, унесший жизни 60 человек, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты экспертизы электрооборудования.   Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным. Экспертиза установила, что сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%. Это обстоятельство, впрочем, списали на бракованную продукцию.
– К одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной «термодеструкции» (терморазрушению) его изоляции, – отмечается в сообщении.
Таким образом, короткое замыкание в электропроводке, вызванное ошибочным распределением нагрузок и разрушенной из-за перегрева изоляцией, эксперты посчитали весьма вероятным, хотя определить точное место аварии не смогли. Дело в том, что почти все предоставленные им на исследование фрагменты проводов и кабелей оказались полуобгоревшими, и однозначно установить, что стало причиной их разрушения — электродуга или уже пламя пожара — оказалось невозможно. В материалах экспертизы также говорится, что все звенья электропроводки должны быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями, однако в ТРЦ защита не сработала. Об этом свидетельствуют видеокадры с камер наружного наблюдения. На них видно, что уже после начала пожара светодиодные лампы в потолке четвертого этажа продолжают гореть. Напомним, в Кемерово снесли сгоревший ТЦ «Зимняя Вишня», в котором погибло 64 человека.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021