Антимонопольный комитет обвинил исполком Николаева в создании неконкурентных условий в пользу фирмы, которую «завел» Репин

  • 19:23
  • 18.08.2018
54ced842648a318cb5575c05b4560afd-640x394 Николаевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины признало антиконкурентными действия исполнительного комитета Николаевского горсовета, который установил тарифы на услуги по обслуживанию лифтов и диспетчерских систем в пользу одной компании – ООО «Центрлифт», интересы которой лоббировал заместитель директора департамента ЖКХ, депутат горсовета от «Самопомощи» Александр Репин. Об этом свидетельствует решение отделения от 9 августа, пишут «Наші Гроші».   В июле 2016 исполнительный комитет Николаевского городского совета принял решение, которым установил единую цену для поставщиков услуг по техническому обслуживанию лифтов и систем диспетчеризации. Речь шла о таких тарифах: базовая цена по техобслуживанию лифта - 800,55 гривен (здесь и далее за месяц без НДС); средняя стоимость техобслуживания лифтов для многоэтажных домов коммунальной собственности – 0,56 гривен / м2 (1038,43 гривен за лифт); средняя себестоимость техобслуживания систем диспетчеризации - 147,69 гривен; средняя стоимость техобслуживания систем диспетчеризации для всех поставщиков услуг в Николаеве по группам потребителей - 186,10 гривен для населения, 198,5 гривен для бюджетников, 205,58 гривен для других потребителей.
— По убеждению исполкома Николаевского горсовета, конкуренция на рынке продолжает существовать - «за счет качества предоставления услуг», а само решение принято для предотвращения социальной несправедливости. В качестве примера чиновники предоставляли информацию о неравномерной месячной стоимости услуг по обслуживанию одного лифта в разных районах города ООО «Центрлифт» - от 502 гривен до 1667 гривен (соответствующие данные представлены в 2014 году, при этом сам «Центрлифт» учредили только летом 2015 года), – говорится в сообщении.
С видением чиновников не согласились николаевские антимонопольщики. Специалисты территориального отделения по собственной инициативе проанализировали ситуацию на рынке, сложившуюся в результате принятого решения, и признали, что действия исполкома нарушают конкурентное законодательство. Отделение подчеркнуло, что согласно Порядку, утвержденному Приказом Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ с 2006 года, расчет базовой цены должна осуществлять специализированная лифтовая организация. Содержание ценовой конкуренции, говорится в решении, заключается в возможности продавцов предлагать свои услуги по цене ниже цен конкурирующих компаний. Таким образом, подход Николаевского горсовета не способствует развитию конкурентных отношений, а наоборот может привести к ограничению конкуренции на рынке. Дополнительно в территориальном отделении сообщили, что разрабатывают дело в отношении КП «Николаевлифт» и ООО «Центрлифт» по признакам антиконкурентных действий по согласованному установлению цен на исследуемом рынке. В ходе этого дела антимонопольщики получили информацию, что ряд ОСМД города пытались заключить договоры на техобслуживание лифтов с КП «Николаевлифт», однако оттуда их направляли в ООО «Центрлифт». По информации балансодержателей лифтов, интересы этой компании через устные рекомендации лоббировало руководство Департамента ЖКХ Николаевского горсовета. Напомним, что директор ООО «Центрлифт» Сергей Швец заявил, что депутат от фракции «Наш край» Николаевского городского совета Владислав Ентин пытался получать с его фирмы откаты и создал свое предприятие обслуживающее лифты в городе для причинения фирме Швеца вреда. Помимо этого,  коллективное предприятие «Николаевлифт» подало в суд на депутата Николаевского городского совета от фракции «Наш Край» Владислава Ентина из-за его ложных обвинений в том, что именно из-за недобросовестного исполнения предприятием обязанностей работа 45-ти лифтов в жилых домах Корабельного района была остановлена.

Новини

1 липня 2025
30 червень 2025