Правительство открыло доступ к Единому государственному реестру жилищных субсидий

  • 11:21
  • 23.08.2018
reestr-min-620x420 Украинцы смогут узнать размер назначенной субсидии онлайн. Министерство социальной политики Украины открыло доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий. Об этом пишет «Новое Время».   Программу создавали и тестировали в течение последних шести месяцев, рассказал министр социальной политики Андрей Рева. Кроме удобства для пользователей, такая база данных позволила государству свести всю информацию о тех, кто получает помощь из бюджета на оплату коммунальных услуг. Как оказалось, что около 20 тысяч человек получали двойную субсидию в разных регионах по разным адресам, сообщил Рева. Больше всего таких случаев было в Киеве и Киевской области. Теперь такие махинации невозможны. Система удаляет двойников из базы, и получить помощь от государства одно и то же лицо уже не сможет. Он напомнил, что страна постепенно переходит к монетизации субсидий – это произойдет в несколько этапов в течение 2019 года.
– Половина граждан, которым предназначалась субсидия, уже обратились. 2 миллиона 600 тысяч семей имеют субсидию. 800 тысяч граждан в летний период подали на субсидию, и мы пересчитаем это в октябре, – рассказал Рева.

Как работает реестр и какую информацию содержит

Чтобы узнать, назначена ли субсидия, теперь не нужно звонить в управление социальной защиты населения. Человек должен зайти на сайт по адресу subsidii.ioc.gov.ua. Открывается специальное окошко, куда каждый сможет ввести нужный почтовый адрес и узнать, назначена ли ему субсидия и в каком размере за отопительный и неотопительный сезоны. Фамилия, имя, отчество, состав семьи и доходы в этом реестре не отображаются в силу закона о защите персональных данных. Через такой реестр можно узнать, сколько то или иное домохозяйство по этому адресу получает государственной помощи. В реестре можно посмотреть статус субсидии, действует она или нет. Если она не действует, то гражданин может обратиться в органы социальной защиты и выяснить причину.

Доходы

Такой реестр - это проверка данных и сбор информации о тех людях, которые получают субсидии, заявил эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента Андрей Никончук. Он напомнил, что 6,5 миллионов человек получили субсидии от государства во время отопительного сезона. В этом году их будет меньше, в том числе и за счет этой единой базы данных, которая сделает невозможным двойные субсидии. Также заработают новые критерии для назначения субсидий на оплату коммунальных услуг. В Европе субсидии от государства получает только от 2 до 5% людей. Это цель для Украины, но пока этого достичь невозможно, отметил эксперт.
– Цель может быть достигнута, когда уровень доходов граждан будет гораздо выше. И они смогут оплачивать коммунальные услуги, не требуя субсидии. 6,5 миллионов субсидантов, которые получили субсидию, просто не имели возможности оплатить жилищно-коммунальные услуги. Выходом из сложившейся ситуации является увеличение количества рабочих мест и увеличение доходной базы граждан и домохозяйств, – отметил Никончук.
Общая сумма субсидий в январе-июле текущего года 700 миллионов гривен, что в 4 раза ниже аналогичного периода прошлого года. Напомним, что в Украине запустили государственный реестр субсидиантов.

Новости

30 июля 2021
29 июля 2021