Минобразования закупит новейшие тесты для программ инклюзивного образования

  • 21:43
  • 22.08.2018
5b7d95d445ded Министерство образования и науки сможет закупить новейшие тесты для составления индивидуальных программ обучения детей с особыми образовательными потребностями. Это предусмотрено постановлением правительства, принятым на заседании 22 августа, сообщает пресс-служба Кабмина. Речь идет о компьютеризированных тестах для диагностики по шкалам оценивания Векслера, Лейтера, Коннерс и других. Такие методики позволяют оценить невербальный и вербальный интеллект ребенка, его восприятие и мышление, скорость обработки информации, рабочую память и функционирование нейропсихологических процессов, лежащих в его основе. Они также обеспечивают оценку IQ, определяют способности и потенциал ребенка, приобретенные знания и навыки. Тесты можно проводить даже детям, не умеющим читать и писать, и тем, кто не выговаривает отдельные буквы.
– Я хочу подчеркнуть, что проведение такой комплексной психолого-педагогической оценки развития ребенка не только повысит квалификацию наших специалистов, но и значительно расширит доступ детей с особыми образовательными потребностями к качественному образованию с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка, – прокомментировала принятие постановления руководительница директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Лариса Самсонова.
Предполагается, что комплект методик для каждого из 500 новых инклюзивно-ресурсных центров будет содержать методики:для определения расстройств аутистического спектра;для диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности;для тестирования невербального интеллекта и когнитивных возможностей;для тестирования психолого-образовательного профиля;для тестирования вербального интеллекта и когнитивных способностей. Каждая методика комплектуется электронным ключом для доступа к обработке протоколов исследования, набором рабочих бланков, книгами и материалами для тестирования детей. Кроме закупки современных методик для проведения комплексной оценки развития детей, планируется оплатить услуги по обучению специалистов ИРЦ по использованию этих методик. Напомним, у Савченко планируют создать 16 инклюзивных ресурсных центров по Николаевской области.

Новости

4 августа 2021