С Одесской таможни украли арестованный товар на 150 миллионов гривен: Во время розыска нашли контрабанду на 150 миллионов долларов

  • 20:25
  • 21.08.2018
Снимок экрана 2018-08-21 в 18.26.55 С территории частного предприятия, расположенного на Одесской таможне, при содействии таможенников было украдено 37 контейнеров арестованного контрабандного товара на 150 миллионов гривен.
Об этом заявил на пресс-конференции генпрокурор Украины Юрий Луценко.
 
– Задержали на Одесской таможне 37 контейнеров с импортным товаром. Фактическое количество товаров в контейнерах было в несколько раз больше, чем то, что проходило в документах Одесской таможни. Контейнеры арестовали и передали на ответственное хранение ООО «Вист Сел». Еще со времен Клименко на Одесской таможне находится частная территория донецкого предприятия, владельцы которого сейчас находятся на оккупированной территории, для ответственного хранения товаров. Именно на этой части ночью контейнеры были похищены, – сказал Луценко.
Генпрокурор рассказал, как госслужащие способствовали похищению арестованного товара.
– Контейнеры принадлежали фирме, которая входит в орбиту известной контрабандистской группировки Сердюка-Аменева. Сердюк некоторое время работал в ГПУ, после чего был сокращен и сейчас прячется где-то полгода на больничном. Я имел неоднократные сигналы о его содействии Аменеву, который входит в четверку крупнейших контрабандистских схем в стране. Руководили похищением Аменев и руководитель таможенного поста, который в это время дежурил. Заявления, что, мол, это было похищено не с таможни, а с частной территории, воспринимать всерьез не нужно, ведь все грузовые автомобили заезжали через центральные ворота Одесской таможни и фактически работник этой таможни – должностное лицо начальник поста – способствовал похищению 37 контейнеров, – отметил Луценко.
Луценко добавил, что, по словам старожилов таможенной службы, это беспрецедентное событие даже для Одесской таможни. Часть контейнеров нашли на рынке «7-й километр» Одессы, Барабашовскому рынке Харькова и других предприятиях. Однако находки привели к разоблачению в десятки раз более масштабной контрабандистской сделки.
– Когда начали проверять фактическое местонахождение похищенных контейнеров на 7-м километре, произошло другое событие, более глобальное. Вместо 37 контейнеров на 150 миллионов гривен было найдено неучтенных без документов товаров на $150 миллионов, которые хранятся в 300-315 складах 7-го километра. Речь идет о 100 тыс. тонн ткани, которые не имеют никаких документов о прохождении таможенной очистки. Общая стоимость составляет примерно $150 миллионов. Речь идет о том, что это уже товар не только фирмы господина Аменева, но вероятно и других контрабандистских структур. Все эти товары сейчас опечатаны. Каждый день идет тщательная проверка документов. Если их не предоставят, товары конфискуют в доход государства, – сказал Луценко.
Глава ГПУ подчеркнул, что за контрабанду должно нести ответственность руководство Одесской таможни.
– Возникает вопрос, кто будет отвечать за то, что 100 тысяч тонн товара проходит Одесскую таможню без всякого оформления. Прокуратура и любые силовые органы сейчас уже не могут установить, когда конкретно они зашли, на чьей смене, какой инспектор это оформлял и начальник таможенного поста должен был бы за это отвечать. Однако я считаю, что должна наступить административная ответственность вплоть до снятия с занимаемой должности того, кто так организовывает работу Одесской таможни. Речь идет о необходимости радикальных административных действий для противодействия контрабанде, – добавил генпрокурор.
Луценко также заявил о необходимости восстановления в Украине таможенной службы.
– Моя позиция заключается в том, что государству необходимо восстановить государственную таможенную службу как юридический орган, назначить руководителя, которого уже 3 года нет, провести конкурс на эту должность и выбрать человека, который имеет публичный кредит доверия у общества, восстановить аналитические центры, провести полный набор на открытых процедурах при участии общественности всех руководителей региональных таможен вплоть до руководителей постов и после этого провести оперативную работу с 11 фигурантами, – сказал глава Генпрокуратуры.
Кроме того, Луценко заявил, что после разоблачения масштабной контрабандной сделки руководство Государственной фискальной службы начало угрожать правоохранителям.
– Когда силовики находят по 100 тысяч тонн нерастаможенного товара, недопустимо, чтобы работникам групп правоохранительных органов угрожало руководство самого ГФС. У меня об этом служебная записка. Как только мы вышли на более серьезные объемы, работники силовых подразделений налоговой милиции подверглись давлению от своего же руководства, – сказал генпрокурор.
Напомним, что Генпрокуратура требует от Гройсмана сменить главу таможни.

Новости

16 сентября 2021