Свидетелей по делу Гандзюк хотят везти в другой город для допроса – юрист

  • 19:27
  • 16.08.2018
____20048_650x410_2_650x410_3_650x410_2_650x410_1_650x410 Следователи решили допросить на полиграфе свидетелей, которые заявили, что отдыхали в одной компании с подозреваемым в нападении на Екатерину Гандзюк, и для этого хотят их везти из Львова в Херсон. Об этом в Facebook сообщил юрист Маси Найем, ознакомленный с делом.
– По делу Екатерины Гандзюк полиция давит на свидетелей, – написал он.
По словам Найема, двух свидетелей из Львова, которые ранее заявляли, что находились с 25 июля по 1 августа с подозреваемым Николаем Новиковым на море в Херсонской области, уже дважды допрашивали. Первый раз без адвоката в течение 6 часов и второй раз – с адвокатом в течение 3 часов. Он добавил, что теперь следователи хотят допросить их на полиграфе в Херсоне.
– Зачем это делается? Полиграфист в Херсоне, уверен, это на 100% «свой» человек со стороны полиции. Есть большие сомнения, что результат такого полиграфа будет объективным. К тому же вы понимаете, что его услуги не бесплатны, а будут оплачены самими полицейскими из Херсона, – написал Найем.
Еще одной причиной такого допроса он назвал то, что в случае отказа свидетелей от полиграфа, полиция заявит, что сомневается в правдивости их показаний, а потому подозреваемый и является напавшим.
– То есть полиции мало двух допросов, и того, что за заведомо ложные показания свидетель несет уголовную ответственность. Им нужен полиграф. И именно в Херсоне. Но чтобы доказать, что подозреваемый именно тот, им не нужно было ни полиграфа, ни проверки его алиби. Вы понимаете «красоту игры?», – написал Найем.
Он добавил, что давлением на свидетелей является даже сама поездка в Херсон, потому что «они должны все бросить и ехать в регион, в котором происходит беспорядок в полиции». Юрист напомнил, что у Екатерины Гандзюк в Херсоне был конфликт интересов с полицией.
– Поэтому следовало бы согласиться на полиграф, но точно не от полиции и 100% не в Херсоне, – подытожил он.
Как сообщалось, 31 июля в Херсоне неизвестный облил сотрудницу горсовета и активистку Екатерину Гандзюк жидкостью, которая оказалась концентрированной серной кислотой.

Новости

26 июля 2021