Бизнес сообщество обратилось к Порошенко с жалобой на действия чиновников в портах Николаева

  • 10:03
  • 11.08.2018
126517_0 Представители бизнеса обратились к Президенту Украины Петру Порошенко и Премьер-министру Владимиру Гройсману с письмом, в котором утверждается, что в морских портах Украины, в том числе и Николаевском под видом реформ осуществляется попытка чиновников сделать отрасль средством удовлетворения своих личных интересов. Об этом говорится в письме к Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, сообщает интернет-издание «Порты Украины». Как утверждается в письме, на сегодняшний день в морских портах Украины должностными лицами государственных и центральных органов исполнительной власти намеренно создаются препятствия субъектам хозяйствования в конкурентных условиях в пользу своих предприятий. Такая ситуация наблюдается, в частности, в сферах морского агентирования, экспедирования и перевалки грузов. Например, в морском порту Николаев, где для выполнения указаний определенной политической силы, которая взяла на себя полный контроль над ситуацией в порту, введена практика давления на бизнес морских агентств путем препятствования их законной хозяйственной деятельности.
– В частности, с апреля 2017 года и до сих пор администрацией порта оказывается неофициальное непубличное давление на грузовладельцев и судовладельцев, в результате чего под угрозой срыва выполнения своих договоров морской перевозки они вынуждены отменять назначения морских агентов в пользу нескольких агентирующих компаний, приближенных к должностным лицам администрации порта. Проблема существует и в других портах Украины, – утверждается в письме.
По оценке, общая сумма потерь только от неправомерной деятельности инспекторов Госэкоинспекции может составлять до 200 млн. долл. в год в виде несозданного ВВП и недополученных доходов государством и бизнесом: – до 50 миллионов долларов в год для терминалов - из-за срыва внешнеэкономических контрактов и штрафных санкций; – до 100 миллионов долларов в год для грузовладельцев - из-за ухудшения количественно-качественных показателей груза; – до 50 миллионов долларов в год для Администрации морских портов Украины за простой причала. В письме утверждается, что ни в Мининфраструктуры, ни в Минэкологии и природных ресурсов не отвечают на жалобы представителей бизнеса, всячески пытаются снять с себя ответственность, чем еще больше обостряют ситуацию. Напомним, что Министерство инфраструктуры хочет бетонной дорогой соединить порт Николаева с другими портами.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021