Ватикан признал недопустимой смертную казнь

  • 07:03
  • 03.08.2018
5b635a0266645 Ватикан изменил катехизис Римско-католической церкви, закрепив в нем положение о неприемлемости смертной казни.
– Смертная казнь недопустима, потому что это посягательство на неприкосновенность и достоинство личности, – сообщается в заявлении Ватикана, обнародованном в четверг, 2 августа.
 
– Сегодня укоренилось понимание, что человеческая честь не утрачивается даже после совершения страшного преступления, а условия содержания и меры наказания усовершенствовались таким образом, что могут гарантировать безопасность граждан, не отнимая окончательно возможности к исправлению. Поэтому Церковь, следуя учению Евангелия, признает неприемлемой смертную казнь и берет на себя задачу добиваться её отмены во всем мире, – говорится в новом тексте.
Таким образом утверждается воля Папы Франциска, который неоднократно высказывался против смертной казни. В заявлении отмечается, что церковь «решительно» работает над отменой смертной казни во всем мире. В редакции катехизиса от 1995 года, принятого под влиянием энциклики папы римского Иоанна Павла Второго Evangelium vitae, смертная казнь объявлялась оправданной в том случае, когда не существует другого пути «эффективно защитить жизнь людей от несправедливого посягателя». Папа Франциск объявил смертную казнь неприемлемой еще в 2015 году. Он указал, что смертная казнь, независимо от способа приведения её в исполнение, недопустима, поскольку является жестокой, бесчеловечной и унизительной и сопряжена с риском юридических ошибок. Напомним, что в Неваде отложили смертную казнь заключенного.

Новости

23 июля 2021