Жителям Литвы посоветовали не пользоваться «Yandex.Taxi» из-за риска сбора данных

  • 18:56
  • 30.07.2018
5b5f1a4699742 Литовский Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) посоветовал жителям страны не пользоваться приложением«Yandex.Taxi». Как отмечает «Делфи», в сообщении Министерства обороны говорится, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования «возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью».  
– Сейчас НЦКБ проводит подробный анализ безопасности приложения «Yandex.Taxi». Пока не будут установлены конкретные факты безопасности мобильного приложения, НЦКБ рекомендует не устанавливать его. Особенно важно, чтобы это средство не использовалось на устройствах государственных служащих и должностных лиц, сотрудников системы министерства обороны, – говорится в сообщении.
Приложение «Yandex.Taxi» запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальной информации и разрешения использовать функции устройства, такие, как возможность активировать камеру или микрофон, управлять доступом к беспроводной сети, а позднейшие версии программы могут увеличить количество требуемых доступов к функциям. Данные, собранные у пользователя устройства, хранятся на серверах организации, штаб-квартира которой находится в России. В условиях пользования также обсуждается возможность предоставить данные госорганизациям, ведомствам регулирования, судам и прочим третьим сторонам. Согласно проведенному литовскими разведывательными ведомствами отчету угроз нацбезопасности, «у российских спецслужб есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным российских и иностранных граждан, использующих российские электронные платформы коммуникации». В оценке угроз говорится, что «угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например, Odnoklassniki, Mail.ru, Yandex и тому подобные». «Yandex.Taxi» начало работу в Вильнюсе с минувшего четверга. В столице Литвы услуги предоставляются 300 автомобилями. Напомним, что Facebook ужесточает правила сбора информации сторонними приложениями.

Новости

2 августа 2021