Порошенко ветировал закон о «едином окне» на таможне

  • 05:49
  • 28.07.2018
thumb (56) Президент Петр Порошенко вернул в Верховную Раду с предложениями Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины». Об этом сообщили в пресс-службе президента.   В предложениях глава государства отметил, что закон является чрезвычайно важным и выразил поддержку необходимости введения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины. В то же время президент отметил, что отдельные положения закона не могут быть поддержаны. Как отмечает глава государства, большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют фермерские хозяйства (75% от общего количества сельскохозяйственных предприятий), объем производства продукции растениеводства (11,2%) которых объективно не требует приобретения большинством из них специальных вагонов для перевозки зерна.
– Предложенная законом господдержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна не обеспечивает достижения социальных и экономических целей государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и является нерациональным расходованием бюджетных средств. Учитывая стоимость специальных вагонов для перевозки зерна, а также значительные затраты, необходимые на их содержание и эксплуатацию и объемы продукции растениеводства собственного производства, претендовать на такую господдержку смогут преимущественно крупные сельхозпредприятия, – указывается в сообщении.
Порошенко отметил, что соответствующие изменения в законы Украины не могут быть поддержаны и предложил исключить пункты 21 и 25 в разделе II Закона. Верховная Рада 5 июля приняла в целом законопроект №7010 о внедрении механизма «единого окна» и оптимизации контрольных процедур на таможне с редакционными поправками. Напомним, что Порошенко наложил вето на снижение акциза для б/у иномарок.

Новости

26 сентября 2021
25 сентября 2021