Россиян предупредили о возможном закрытии всех визовых центров

  • 16:28
  • 26.07.2018
5b59c3a973279 В России собираются ввести обязательную аккредитацию компаний, управляющих визовыми центрами. Это может привести к их закрытию и появлению огромных очередей в консульствах, сообщила в четверг «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.   Предложенные «Единой Россией» требования предполагают, что максимальная доля иностранного участия в уставном капитале компании не должна превышать 20%. Однако сегодня в России работают исключительно иностранные управляющие визовыми сервисными центрами: VFS Global, GVCW, VMS, BLS, TLS, Pony Express.
– Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить её не сможет. Как минимум, по одному пункту – доля иностранного участия в уставном капитале – ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров, – отметила Тюрина.
Ни одна российская фирма не сможет соответствовать всем требованиям законопроекта.
– Допустим, в качестве временного решения компания-держатель контракта с дипмиссией могла бы передать оперативное управление СВЦ, включая сбор персональных данных заявителей, некому субподрядчику - российскому юрлицу. Допустим, за короткое время это юрлицо могло бы открыть 20 филиалов в разных городах и получить необходимые сертификаты соответствия закону 152-ФЗ, что уже из области фантастики. Но откуда у этого юрлица вдруг возьмется трехлетний опыт работы в сфере оказания визовых услуг?, – сказала Тюрина. – Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке – в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала «нулевых», когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом, – добавила она.
Визовый центр – это посредник, принимающий документы на визу и отправляющий их на рассмотрение в посольство или консульство. Напомним, что Украина открыла три визовые центра в Китае.

Новости

18 сентября 2021
17 сентября 2021