Известные украинцы написали письмо Сенцову с просьбой прекратить голодовку

  • 02:37
  • 25.07.2018
5b57a1cd21cd5 Украинские деятели культуры и искусства, писатели, журналисты, общественные деятелли обратились к режиссеру и политзаключенному в РФ Олегу Сенцову с просьбой прекратить голодовку. Письмо отправили через актрису Римму Зюбину, которая дружит и давно переписывается с Сенцовым.   Текст письма и просьбу распространить его, выразив свою поддержку Сенцову, опубликовал киевский художник Борис Егиазарян.
– В украинском обществе бродило переживание: имеем ли мы право просить тебя остановить голодовку? Мы сильно волновались, мы не смели к тебе обратиться. С одной стороны, мы едины с тобой в твоем требовании. С другой стороны, мы боимся за твою жизнь и за жизнь всех хлопцев. Все люди доброй воли и за рубежом, и в Украине поддерживают твою идею с требованием освободить всех. Но невольно весь мир обратился с требованием освободить Олега Сенцова. И в некоторых случаях даже позабыл суть твоего требования. В мире не так много людей такой воли, как ты. Мы знаем, что ты не любишь, когда о тебе говорят хорошее. Но такой волевой, крепкий духом человек нам нужен живым. Именно для того, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за всех наших хлопцев, за которых ты готов жизнь положить. Ты нам нужен. Даже из тюрьмы ты смог объединить всех нас для этой борьбы, – говорится в письме.
В конце письма приводится история, пересказанная Мустафой Джемилевым. Когда Мустафа держал самую длительную голодовку и уже был готов расстаться с жизнью, к нему на свидание приехала мать с братом с запиской от Андрея Сахарова. В ней Сахаров писал, что просит Мустафу отказаться от голодовки. О том, что для всех единомышленников и соратников гораздо важнее его жизнь, чем его, пусть героическая, смерть. Не учесть мнение Сахарова, отказать Сахарову Мустафа не мог. Он прекратил голодовку.
– Олег, мы присоединяем к нашей просьбе просьбу Андрея Сахарова и Мустафы Джемилева. Сделай для нас этот подвиг любви, – обращаются к Сенцову подписанты.
Напомним, что в центре Москвы вывесили баннер в поддержку Сенцова.

Новости

22 сентября 2021