Исландско-украинский фильм «Женщина на войне» номинирован на приз Европарламента

  • 17:24
  • 24.07.2018
5b5723e98e508 Ежегодная кинопремия LUX Prize, которая вручается Европарламентом, объявила список номинантов. Как сообщается на сайте премии, в этом году на нее претендуют три европейские картины: исландско-французско-украинский фильм «Женщина на войне» режиссера Бенедикта Эрлингссона, «Стикс» Вольфганга Фишера и документальный фильм «Обратная сторона всего» Милы Турайлич.  
– Три фильма – в центре которых по стечению обстоятельств находятся женские персонажи – и темы, которые они поднимают, призывают к действию в наши сложные времена. «Стикс» – это Одиссея женщины-одиночки в синеве океана, сталкивающейся с вызовом по спасению беженцев. «Обратная сторона всего» – второй документальный фильм, попавший в финальный список номинантов – нежный портрет женщины, чья история является историей её страны и Европы в целом. «Женщина на войне» – энергичная, экологическая и феминистическая сага, призыв к гражданскому сопротивлению и борьбе за сохранение природы от промышленной жадности и гегемонии, – говорится на сайте премии.
Отметим, что все три фильма были показаны на украинских кинофестивалях. «Женщина на войне», чья мировая премьера состоялась в рамках каннской «Недели критики», открыла Одесский кинофестиваль; «Стикс» участвовал в основном конкурсе ОМКФ, а «Обратную сторону всего» показывали в рамках внеконкурсной программе на кинофестивале Docudays UA. За лучший фильм из этой тройки будут голосовать члены Европарламента. Вручение приза состоится 14 ноября, а до этого всех номинантов покажут в 50 европейских странах и на 28 кинофестивалях. Напомним, что сразу два украинских фильма попадут на Мюнхенский кинофестиваль.

Новости

23 июля 2021