В Минобороны сократят количество военных должностей

  • 21:43
  • 20.07.2018
Снимок экрана 2018-07-20 в 19.08.29 Министр обороны Степан Полторак распорядился сократить количество военных должностей в ведомстве до 18%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.
– Я подписал директиву, согласно которой все должностные лица (Минобороны), за исключением 18%, становятся гражданскими и выполняют задачи, которые определены законом «О национальной безопасности Украины» и «Положением о министерстве обороны Украины», – написал Полторак.
Со слов министра, закон о национальной безопасности предусматривает, что Министерство обороны должно быть гражданским ведомством. 8 июля вступил в силу новый закон «О национальной безопасности». В частности, в нем уточнены полномочия Президента относительно стратегического руководства Нацгвардией через Генеральный штаб ВСУ во время военного положения. Также законом устанавливается, что министр обороны и его заместители будут назначаться из числа гражданских лиц, а также предусмотрено разграничение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Закон вводит демократический гражданский контроль над сектором безопасности и обороны, в частности со стороны парламента и гражданского общества. В документе также отмечается, что его отдельные положения вступают в силу с 1 января 2019 года (относительно назначения министра обороны и его заместителей из числа гражданских лиц). Напомним, что Минобороны мобилизовало сотни офицеров запаса.

Новости

18 сентября 2021
17 сентября 2021