Комитет отправил законопроекты о снятии неприкосновенности на доработку

  • 16:54
  • 11.07.2018
_ukraina_id26513_650x410_4_650x410 Сегодня состоялось голосование относительно депутатской неприкосновенности. Комитет отправил законопроекты о снятии неприкосновенности на доработку. Об этом в комментарии «РБК-Украина» сообщил первый заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.
– Относительно депутатской неприкосновенности состоялось голосование... Большинство комитета решило отправить оба законопроекта (президентский и депутатский, – ред.) на доработку. Пока этот вопрос не будет рассматриваться в зале Верховной рады – ред.), – рассказал Емец.
Первый заместитель председателя комитета подчеркнул, что не согласен с решением большинства участников заседания.
– Только решение комитета сегодня сдерживает парламент от возможности лишить парламентариев неприкосновенности. Ведь они не нашли аргумент, а выдумали его, он является абсолютно иезуитским. Конституционный суд (в заключении проверки, – ред.) написал о том, что в мире есть и другая практика относительно снятия неприкосновенности и, мол, нам надо обратить на это внимание. Члены комитета использовали это как идею того, что надо еще доработать закон, – добавил он.
По его словам, решение комитета не отправить законопроекты на доработку противоречит Конституции Украины.
– Конституция не предусматривает такой процедуры. Как на меня, там есть четкая манипуляция. Ведь статья 159 Конституции Украины четко определяет, что должен делать КСУ и на какие статьи нужно осуществить проверку. Конституционный суд осуществил эту проверку и установил соответствие. На самом деле КСУ не дал никаких замечаний или возражений. И то, что КСУ ссылается на европейскую практику относительно снятия неприкосновенности – не является отрицанием. Поэтому комитет принял решение, которое противоречит Конституции. Верховная рада была обязана приступить к голосованию, – добавил нардеп.
Напомним, что Порошенко призвал депутатов как можно быстрее отказаться от неприкосновенности.

Новини

26 вересня 2022
25 вересня 2022