На пляже под Мариуполем нашли радиоактивный песок

  • 22:07
  • 08.06.2018
2160157 В Мариуполе на пляже поселка Песчаный обнаружили радиоактивный песок в районе домов от №68 до 76-б. Об этом сообщает местный сайт 0629 в пятницу, 8 июня.   Как рассказали в лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов Мариупольского городского филиала ГУ Донецкий областной лабораторный центр МЗУ, при норме 0,26 мкЗв/час здесь мощность дозы гамма-излучения на поверхности песка составляет от 0,44 до 2, 33 мкЗв/час.
– Площадь участка, где выявлены торийсодержащие пески, – от 2300 до 2500 кв.м. На остальных участках городских пляжей уровень гамма-излучения составляет 0,13 мкЗв/час, – говорится в сообщении.
Лабораторным центром даны предложения городскому совету на проведение боронования либо подсыпки загрязненного участка чистым песком. Издание отмечает, что насыпи «черного» песка на протяжении ряда лет регистрируются на пляже Песчаный.
– Это природное явление, и оно зависит как от штормовой погоды, так и от направления ветра. Этим объясняется то, что в разные годы участки с «черными» песками выявляются на береговой линии вдоль улицы Большая Морская, – отметили в лаборатории.
Специалисты отмечают, что на Донбассе есть так называемый Приазовский блок Украинского щита. Это древние породы, в которых есть темные минералы с содержанием тория и урана. При выветривании они разрушаются и выносятся на берег моря потоками воды. Напомним, что николаевец «под кайфом» накопал на берегу реки песок и пытался вывезти его ЗИЛом.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021