Директора николаевского аэропорта взяли под арест с возможностью залога в 2,5 миллиона гривен

  • 13:00
  • 31.12.2017
122319_0 В Николаеве 30 декабря Заводский районный суд избирал меру пресечения руководителю КП «Николаевский международный аэропорт» Михаилу Галайко. Его взяли под арест с возможностью выйти под залог в 2,5 миллиона гривен, сообщает интернет-издание НикВести. Как известно, Михаил Галайко был задержан 28 декабря при попытке дать взятку губернатору Николаевщины Алексею Савченко. По имеющейся информации, Михаил Галайко предложил Алексею Савченко взятку для того, чтобы с ним продлили трудовой договор. Предложенная сумма была около 2,5 миллионов гривен, однако, фактически были переданы 700 тысяч гривен, которые директор аэропорта имел при себе. Сторону обвинения в суде представлял прокурор Артем Демида. Прокуратура просила для директора аэропорта арест сроком на два месяца или залог в 10 миллионов гривен. Озвучивая позицию обвинения, прокурор заявил, что арест Михаила Галайко необходим для того, чтобы обвиняемый не мог влиять на свидетелей, работников аэропорта и фирму «Автомагистраль-ЮГ», от которой он якобы получил 2,5 миллиона гривен «отката». В ходе обысков у Михаила Галайко было найдено дополнительно 485 тысяч гривен. Максим Каприн пока не является участником следственного процесса. Также прокурор заявил, что представители фирмы-подрядчика пока не были допрошены.
— На сегодняшний день службеные лица “Автомагистраль-ЮГ” еще не допрошены, поэтому есть риск того, что последние могут склонять служебных лиц и чиновников к заведомо ложным показаниям, - сказал Артем Демида.
Также Артем Демида рассказал, что в кабинете у Алексея Савченко подозреваемый не произносил суммы взятки, а писал записки. Прокурор выступил с ходатайством присоединить их к материалам дела. Адвокатом Михаила Галайко в суде выступил Евгений Давыденко. В ходе заседания суда он просил смягчить меру пресечения его подзащитному до домашнего ареста либо же «назначить сумму залога не такой невероятной». Также адвокат прокомментировал заявление прокурора о том, что его подзащитный может осуществлять давление, заявив, что это невозможно.
— Ссылки стороны обвинения на то, что лицо может влиять на свидетелей, что могут быть уничтожены документы, которые относятся к фирме-подрядчику “Автомагистраль-ЮГ” – так извините меня, лицо руководящую должность не занимает, к территории аэропорта доступа не имеет, каким образом все это будет происходить? - сказал Евгений Давыденко.
Михаил Галайко, выступая в суде, заявил, что не согласен с подозрением, предъявленным прокуратурой, сказал, что не хотел продления контракта для себя на должности директора аэропорта. Он просил избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, заявив о плохом самочувствии.
— Я очень беспокоюсь за свою безопасность… Заинтересован в объективном расследовании и предоставлю показания во время досудебного расследования, что я невиновен, - сказал Михаил Галайко.
При этом Михаил Галайко отказался комментировать обвинения следствия относительно него. В итоге, заслушав доводы сторон, судья Зинаида Сухаревич приняла решение об избрании Михаилу Галайко меры пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 суток до 26 февраля с возможностью выйти из-под стражи под залог в 2,5 миллиона гривен. Комментируя такое решение суда, прокурор сказал, что после ознакомления с полным текстом постановления суда будет принято решение, оспаривать его или нет. Напомним, что ранее, при назначении Михаила Галайко, губернатор Алексей Савченко говорил, что этот человек – профессионал:
– Человек, которого мы сегодня попросили и он согласился. Очень тяжело нам давались эти наши переговоры, но он согласился на это, чтобы помочь нам ‒ это человек профессиональный, он развивал Львовский аэропорт и о нем на этом рынке знают очень хорошо, и знают, как хорошего сотрудника,– заявил председатель ОГА.
 

Новости

18 сентября 2021
17 сентября 2021