Нужно не искать «козлов отпущения», а принимать решение,– гендиректор «Укроборонпрома» ответил на обвинения Гройсмана

  • 15:56
  • 28.12.2017
romanov_771x517-700x469 Гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов ответил на критику премьер-министра Владимира Гройсмана. По его словам, госконцерн неоднократно обращался в Кабмин с предложениями по решению проблем вокруг «Николаевского судостроительного завода». Об этом говорится на сайте предприятия. В «Укроборонпроме» связывают долги с крейсером «Украина». В госконцерне говорят, что были предоставлены проекты решений, которые охватывали все возможные варианты: достройка, демилитаризация крейсера или дальнейшее содержание.
– Задолженность по зарплате сложилась из-за того, что завод не получал возмещение средств за содержание ракетного крейсера и самостоятельно за свой счет содержал «Украину» на плаву с февраля 2015 года. В результате государственная задолженность составила 61 миллионов гривен, — сообщили на предприятии.
Они заявляют, что Минобороны не нужен корабль, он не вписывается в концепцию развития Военно-морских сил, устарел и не имеет нужного вооружения.
– В Кабмин был отправлен ряд писем и проектов решений по детально прописанными предложениями действенного решения этой проблемы. Но ответы на эти предложения мы так и не получили. «Укроборонпром», в соответствии с уставом, который был утвержден Кабинетом министров, не имеет право перераспределять средства между предприятиями-участниками. Если забрать средства с других предприятий оборонной промышленности, таких как «Антонов», «ХКМБ им. Морозова», «Завод им. Малышева» или ГАХК «Артем» и других — Украина останется без самолетов, танков и другого вооружения, — говорится в сообщении.
В госконцерне говорят, что рассчитывали получить благодарности за проделанную за год работу.
– Поэтому в этой ситуации нужно не искать «козлов отпущения», а принимать решение и как можно быстрее. За эти военные годы вокруг «Укроборонпрома» и лично меня как генерального директора Концерна было довольно много сложных ситуаций и по каждой из них мы выходили с достоинством. Я уверен, что качественные решения позволят сгенерировать потенциал вокруг решения проблем «Николаевского судостроительного завода» и промышленных предприятий Украины в других отраслях, — заявил Романов.
Напомним, что Гройсман намерен уволить главу «Укроборонпрома» из-за долгов по зарплате николаевским заводчанам
Ранее сообщалось о том, что правительство дало поручение «Укроборонпрому» до 25 декабря погасить задолженность по зарплате работникам Николаевского судостроительного завода. Также, в «Укроборонпроме» заявили, что судьба Николаевского судостроительного завода зависит от Министерства экономического развития и торговли Украины как распорядителя государственного оборонного заказа. В концерне добавили, что Министерство обороны Украины обращалось в Кабинет министров и подавало предложение о демилитаризации судна, но правительство его не поддержало. Предложение «Укроборонпрома» по финансированию завода также не получило поддержки. В свою очередь, вице-губернатор Александр Кушнир заявил, что проблемы завода им. 61 коммунара принадлежат «Укроборонпрому». 21 сентября, работники завода имени 61 коммунара перекрыли Пушкинское кольцо – требовали выплатить им заработную плату. После чего, нардеп Александра Кужель заявила, что «Судостроительный завод имени 61 коммунара» можно отдать компании «Нибулон» Алексея Вадатурского под инвестиционные обязательства. А председатель Николаевской ОГА предложил на Судостроительном заводе имени 61-коммунара собирать автомобили. Городской голова Николаева Александр Сенкевич считает, что ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара нужно снести «под ноль», а на его месте видит на его месте университетский кампус или технопарк.

Новости

24 сентября 2021