Посвящаем каждому из вас,– режиссер фильма «Киборги» Сеитаблаев презентовал киноленту в Николаеве

  • 16:44
  • 26.12.2017
Ахтем_8 С 7 декабря на экраны кинотеатров Украины вышел фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги» о защитниках Донецкого аэропорта. Сам режиссер приехал в Николаев, чтобы рассказать о том, как создавался фильм, а также поблагодарить николаевских воинов за их отвагу.
– Фильм «Киборги» он построен фабульно, построен на истории защиты Донецкого аэропорта, но мы посвящаем его каждому из вас (военнослужащим,–прим.). Потому что без вас этот фильм не состоялся бы,– рассказал Ахтем Сеитаблаев.
По словам режиссера фильма, идея его создания появилась после передачи «Храбрые сердца»:
– Идея не могла не возникнуть. В свое время я был ведущим передачи «Храбрые сердца» на 1+1. Программа, которая была посвященная киборгам и то, когда ты смотришь в глаза бойцам, слышишь рассказы героев программы, ты понимаешь, что, если всевышний дал тебе талант снимать кино, то не снять об этом фильм... Почти в тот же вечер мы говорили с продюсером и поняли, что обязаны это сделать. Наш сценарий построен на рассказах реальных людей, их реальных историях. Иногда меня спрашивают, а не рано ли для такого фильма. Все фильмы, которые рассказывают про войну, имеют временной интервал, потому что еще больно, потому что необходимо проанализировать события, которые случились. Мы тоже боялись такого короткого временного интервала, но мне он не нужен для того, чтобы понять, что мы, благодаря вам, защищаем нашу страну.
Он также рассказал, что сейчас работает над кинолентой «Захар Беркут», по одноименному роману Ивана Франка.
– Уже начали подготовительный период, были в Карпатах и Закарпатье, увидели некоторые локации, где будем снимать некоторые эпизоды фильма. Надеемся, что съемочный период начнется или в мае, или в июне месяце.
Ахтем Сеитаблаев отметил, что фильм построен так, что даже зарубежный зритель, которы не знает, какая война происходит в Украине, поймет и прочувствует фильм. По его словам, фильм посмотрел президент Украины Петр Порошенко, а также народные депутаты Украины. Ахтем Саитаблаев добавил, что после показа одна треть депутатов замешкались и тут же вышли, но две трети остались и еще долго приходили в себя от увиденного. Он также отметил, что никто за весь период съемки ни разу не вмешивался в процесс его создания.
– Мы наш фильм показывали и в Верховной Раде. После того, как он закончился, треть тех, кто смотрел фильм, начали собираться, но две трети остались. И это для меня мотивация. Я не тешу себя надеждами, что все те, кто там сидят, являются патриотами Украины, но, если среди десятка людей есть человек, которому не все равно, я буду за него бороться, даже в Верховной Раде.
Он рассказал, что даже в кинотеатрах после показа фильма «Киборги» зрители не оставляют мусор.
– В одном из кинотеатров две женщины, которые убирают зал после фильма, общались между собой. Мне прислали запись разговора, где одна другой говорит, что в зале даже не мусора, что очень странно. А вторая ответила, что это был фильм «Киборги», а после него не мусорят.
Напомним, что ранее в Николаеве открылась выставка «Наши» – живые фотографии с передовой. 

Новости

21 сентября 2021