В Минобороны подтвердили отказ от достройки ракетного крейсера «Украина»

  • 11:53
  • 22.12.2017
119831_0-700x394-2 Министерство обороны Украины признало нецелесообразным достройку ракетного крейсера «Украина» для нужд ВМС. Об этом информирует пресс-служба ГК «Укроборонпром». ГК «Укроборонпром» получил письмо из Министерства обороны в котором сообщается, что министерство считает нецелесообразным достройку ракетного крейсера «Украина» для нужд Военно-Морских Сил.
— Этим решением Министерство фактически сняло вопрос о необходимости содержание крейсера на ГП «Николаевский судостроительный завод», – говорится в сообщении.
В Концерне призвали Кабинет министров как можно быстрее принять окончательное решение: нужен Украине ракетный крейсер «Украина» или нет. Если нужен – «Укроборонпром» готов достроить судно, но для этого надо предусмотреть средства в Государственном оборонном заказе на 2018 год. Если нет – есть два варианта: либо продавать недострой, поскольку он не отвечает военной доктрине, или предусмотреть в Гособоронзаказе на 2018 год денеги на дальнейшее содержание судна у причальной стенки.
Ракетный крейсер «Украина» был спущен на воду 27 лет назад. Уже много лет его строительство «заморожено» на стадии готовности на 95%. С февраля 2015 г. государство прекратило компенсировать расходы ГП «Николаевский судостроительный завод» на содержание ракетного крейсера «Украина». В результате долги государства перед заводом и его работниками достигли 61,1 миллион гривен. Напомним, ранее сообщалось о том, что вице-губернатор Александр Кушнир заявил, что проблемы завода им. 61 коммунара принадлежат «Укроборонпрому». А, 21 сентября, работники завода имени 61 коммунара перекрыли Пушкинское кольцо – требовали выплатить им заработную плату. В свою очередь, нардеп Александра Кужель заявила, что «Судостроительный завод имени 61 коммунара» можно отдать компании «Нибулон» Алексея Вадатурского под инвестиционные обязательства. А председатель Николаевской ОГА предложил на Судостроительном заводе имени 61-коммунара собирать автомобили. Городской голова Николаева Александр Сенкевич считает, что ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара нужно снести «под ноль», а на его месте видит на его месте университетский кампус или технопарк

Новости

22 июня 2021
21 июня 2021