Компания «Нибулон» выступила против поднятия уровня Александровского водохранилища

  • 13:37
  • 21.12.2017
121781_0 Компания «Нибулон» опубликовала свою позицию по возможному повышению уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м, что может привести к затоплению Бугского Гарда. На «Нибулоне» заявили о неэффективности таких мероприятий, основываясь на личном опыте и результатах собственных исследований, проводимых регулярно с 2011 года.
Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте компании «Нибулон».
– Южный Буг для компании это не только водный путь, которым перевозятся зерновые грузы, источник водоснабжения ее подразделений, но и природный объект с чрезвычайно живописными ландшафтами и пейзажами. Как водопользователь мы регулярно проводим мониторинг на Южном Буге в районе своих предприятий, по результатам которого становятся очевидными негативные последствия зарегулированности реки и ее зависимости от попусков из водохранилища: застой воды, заиление, зарастание водной растительностью, – заявили в компании.
В заявлении также говорится, что река теряет свои природные свойства самоочищения. Аномально жаркое лето и недостаточные объемы санитарных попусков из водохранилища уже несколько лет подряд являются причиной падения воды в реке ниже критического уровня, что влияет на перемещение фронта соленой воды от устья до Новой Одессы. Повышение солености воды приводит к постепенному повышению и солености почв, вытеснению пресноводных видов рыб и водорослей.
– Биологическое разнообразие водной экосистемы Южного Буга из года в год меняется. Процесс этот уже запущен и заполнения Александровского водохранилища до отметки 16 м не остановило его. Так, повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 16 м в свое время тоже сопровождалось обещаниями проектировщиков и атомщиков относительно позитивных последствий от осуществления проекта для водоснабжения области, но надежды не оправдались, ведь объемы санитарных попусков из водохранилища не покрывают в полной мере хозяйственные нужды области, – подчеркнули в компании.
На «Нибулоне» считают, что аналогичная ситуация ожидается и сейчас. Повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м призвано обеспечить, прежде всего, производственные нужды Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, которые с достройкой последней возрастут, сказано в заявлении компании. Во-вторых, убеждены на «Нибулоне», с увеличением площади водохранилища увеличатся и площади испарения и фильтрации, что в условиях климатических изменений (повышение температуры и уменьшение осадков) приведет к значительно большим потерям воды.
– Таким образом, утверждение, что повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м позволит полностью обеспечить водохозяйственные потребности Николаевской области, является очень сомнительным. По мнению специалистов компании «Нибулон», такой проект в сегодняшних условиях малоэффективен для народного хозяйства Николаевщины, а его внедрение нанесет немало неоправданных убытков окружающей среде, – заявили в компании.
Напомним, что городской голова Вознесенска Виталий Луков поддержал развитие Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции в вопросе затопления Национального парка «Бугский Гард».

Новости

18 июня 2021
17 июня 2021