В Николаеве освоили лишь треть «субвенции Ильюка» на установку индивидуальных газовых счётчиков

  • 12:26
  • 19.12.2017
палько4 В Николаеве к концу года успели освоить лишь треть государственной субвенции на установку индивидуальных приборов учета газа. Так, из выделенных государством 15 миллионов гривен в работу пустили только порядка 4-5 миллионов гривен. Об этом стало известно в ходе заседания исполкома в Николаевском горсовете сегодня, 19 декабря, передает корреспондент Шиповника. Директор Департамета жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Андрей Палько рассказал членам исполкома о том, что тендер на установку газовых счетчиков «Никоинтерм». Однако город поздно получил возможность использовать субвенцию:
— Изменения в Постановлении Кабинета Министров Украины поступили очень поздно. Соответственно, под выполнение этих работ у нас просто физически не хватило времени. У нас была выделена сумма порядка 15 миллионов. А успеваем освоить на сумму порядка 4-5 миллионов. Субвенция пришла в августе, а в Постановление Кабмина внесли изменения в ноябре. Торги мы провели в декабре, и приступили к работам. До этого мы писали письма в Кабинет министров, писали народному депутату Артему Ильюку, чтоб внесли нужные изменения. Эти изменения внесли, но только в ноябре месяце мы его получили, провели торги, у нас остался только один месяц, –сказал Андрей Палько.
В итоге на сегодняшний день установлена лишь одна тысяча счетчиков и освоены 4-5 миллионов гривен:
—  Сейчас работают 17 бригад по установке этих счетчиков. Однозначно, все счетчики мы не успеем поставить. У нас есть положительный момент в том, что при принятии бюджета внесены изменения, поэтому деньги из субвенции остаются на котловых счетах местных бюджетов. На основании этого пункта мы внесли изменения в наши тендерные договора. Срок действия этих договоров продлен на 2018 год.
Директор Департамента ЖКХ также добавил, что, если деньги оставят в городе, то работы по установке газовых счетчиков будут закончены в феврале:
– Если деньги оставят на котловых счетах, мы можем продолжить эти работы в январе-феврале. С такими темпами мы должны закончить все работы до конца февраля, – сказал Андрей Палько.
Татьяна Казакова пообещала проводить подобные встречи раз в квартал, чтобы отчитываться об установке индивидуальных газовых счетчиков для николаевцев. Отметим, что вот уже больше года народный депутат Украины от партии «Возрождение» Артем Ильюк вместе с николаевцами защищает их законное право на индивидуальные, поквартирные, газовые счетчики. Но ПАО «Николаевгаз» продолжает навязывать и устанавливать подомовые счетчики – один на весь подъезд. И пока городская власть не решается действовать, Артем Ильюк воспользовался своим правом, как депутат Верховной Рады, и направил предложение Кабмину выделить 18 миллионов гривен на установку индивидуальных газовых счетчиков для жителей своего округа, Ингульского и Корабельного района. Так, на сегодняшний день в городской бюджет уже перечислено более 11 миллионов гривен. Эти средства пойдут на разработку проектной документации, закупку индивидуальных приборов учета газа и их монтаж в квартирах. Секретарь Николаевского городского совета, временно исполняющая обязанности городского головы Татьяна Казакова подписала распоряжение о рассмотрении на профильных депутатских комиссиях вопроса по установке индивидуальных газовых счетчиков.

Новости

23 июня 2021