Украинские радиостанции нашли лазейку для обхода закона о квотах на украиноязычный контент

  • 21:02
  • 12.12.2017
OLYMPUS DIGITAL CAMERA Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что украинские радиостанции превысили требования закона о квотах на украиноязычные песни на 13%, выделив им в среднем 38% эфира. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Нацсовета, проведенного в ноябре 2016-октябре 2017.
– Все общенациональные, региональные и местные радиостанции Украины в 2017 году перевыполняли квоту в 25% песен на государственном языке в среднем на 13%, —  сообщается на сайте Нацсовета.
Объем ведения передач на украинском языке составил 85% эфира, что превышает соответствующие квоты на 35%. В целом, по данным Нацсовета, по сравнению с 2015 годом количество украинских песен в эфире радиостанций увеличилось в два раза. За первый год действия языковых квот было зафиксировано 17 нарушений, 13 из них касались объема песен на украинском языке. Общая сумма штрафов составила 1 миллион 001 956 гривен. Самый большой штраф был у «Эра FM» — 317 тысяч 438 гривен, меньшими оказались штрафы «Kiss FM», «Шансон» и «Люкс ФМ». В то же время, как сообщает Интерфакс-Украина, радиостанции «Мелодия», «Люкс FM», «Kiss FM» и «Hit FM» переоформили лицензии на право трансляции песенного контента в соотношении 25% украиноязычных и 60% песен на языках стран Европейского Союза, сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. Так, если с ноября 2017 года количество песен на украинском языке в эфире радиостанций должно составлять не менее 30% от общего времени эфира, а с ноября 2018 года не менее 35%, то, как напомнил член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, закон предусматривает, что радиостанция может не увеличивать квоту с 25%, если она дает не менее 60% песен на языках стран Европейского Союза.
– Для таких радиостанций сохраняется квота украинских песен на уровне 25%, — сообщил он в ходе пресс-конференции в Киеве в четверг.
По его словам обратившиеся в Нацсовет с просьбой о переоформлении лицензий радиостанции уже имеют право транслировать песни согласно вышеуказанным нормам. Как сообщалось, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире Украины.

Новости

14 июня 2021