В Николаеве разоблачили псевдо-реабилитационный центр, где насильно удерживали людей и заставляли бесплатно работать

  • 10:59
  • 09.12.2017
e0507b2047e58abf60d1a1e0667159df.i999x999x670 В Николаеве полиция разоблачила псевдо-реабилитационный центр, где удерживали алко- и наркозависимых людей и применяли к ним физическое или психологическое насилие. Об этом сообщают в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Николаевской области. Так, к полицейским обратилась местная жительница с заявлением о том, что ее пытались поместить в один из реабилитационных центров против ее воли. После получения разрешения суда сотрудники отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми и Заводского отдела полиции, под процессуальным руководством Николаевской местной прокуратуры №1, провели обыск в одном из центров, который находился в частном доме Корабельного района Николаева.
– Во время обыска правоохранители установили, что так называемый курс реабилитации в указанном центре проходят около 15 граждан, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Среди них выявлено 17-летнего парня, который утверждает, что его содержатся против его воли, – говорится в сообщении.
Полицейские также обнаружили и изъяли у злоумышленников паспорта лиц, находящихся «на лечении», но никаких документов подтверждающих законность деятельности «реабилитационного центра» и соответствующих документов на право их пребывания там не нашли.
– Установлено, что указанное заведение создано группой лиц, которые за содержаниеграждан против их воли получали ежемесячную плату в размере 3 тысяч гривен и больше от родственников. Сумма уплаты зависела от степени тяжести «пациента». По словам потерпевших, им запрещали выходить на свежий воздух без присмотра, пользоваться средствами связи, заставляли читать религиозную литературу и бесплатно работать на предприятии грузчиками, куда их доставляли ежедневно, – рассказали в полиции.
Указанный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований, предварительно, по признакам части 2 статьи 146 Уголовного кодекса Украины («Незаконное лишение свободы или похищение человека»). Напомним, что группа вооруженных лиц со стрельбой, применением шумовых гранат и слезоточивого газа, попыталась захватить административное здание «вещевого» рынка «Колос».

Новости

12 июня 2021
11 июня 2021