«Снег не проблема»: в администрации Центрального района активно осваивают госсубвенцию, укладывая в декабре зеленый газон

  • 16:12
  • 08.12.2017
24774848_1521298074654509_2058381079174980425_n Администрация Центрального района города Николаева в декабре начала укладку зеленого газона в одном из дворов жилого массива. На свой странице в социальной сети Facebook активистка Валентина Нестерук 7 декабря написала о том, что во дворе по проспекту Центральному, 151-а, рабочие начали укладку газона. В свою очередь глава администрации Центрального района Александр Береза в комментарии корреспонденту Шиповника сообщил, что работы выполняются за счет государственного бюджета, а именно из субвенции народного депутата Александра Жолобецкого.     Помимо этого чиновник отметил, что укладка газона в декабре никак не повлияет на его состояние в дальнейшем.
– Подрядчик говорит, что газон приживется и снег для него не проблема. Есть вопрос, как в сезон за ним ухаживать, как его стричь, как поливать, но это задача, которую нам нужно решить. Дело в том, что финансирование из государственного бюджета, как только оно появилось, мы приступили к работам. В начале года не было финансирования на эти нужды. Это не бюджет городской, мы эти работы не планировали, а потом, когда появилось финансирование, мы начали роботы. К концу года мы его закончим, – заявил чиновник.
Стоит отметить, что в ноябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал поправки в закон Украины «О государственном бюджете Украины 2017 года», согласно которым деньги субвенций государственного бюджета, которые не были израсходованы органами местного самоуправления, могут быть использованы в 2018 году.
– Остатки средств по субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий хранятся на счетах общего и специального фондов соответствующих местных бюджетов для осуществления соответствующих расходов в 2018 году с учетом их целевого назначения, – говорится в поправке к закону.
Таким образом администрация Центрального района могла бы выполнить эти работы в 2018 году при более благоприятных погодных условиях, так как деньги из государственного бюджета перешли бы в резервный фонд на следующий год. Справка: Лучше всего высаживать газоны в весеннюю или осеннюю пору, когда в земле хватает влаги, и нет особой  жары. Перед тем как купить траву в рулонах, вы должны полностью подготовить будущую площадку. Начинается подготовка с расчистки почвы от всевозможного мусора. При перекопке обязательно вынимаются все корни многолетних сорняков. Чем дальше вы оттягиваете срок, тем слабее приживется корневая система.  Газон не любит сильно увлажненных почв, поэтому на низинных участках и грунтах с высоким содержанием глины обустраивают дренаж. После того как газон рулонный уложен, надо его вырастить. Для этого траву поливают на протяжении двух недель.      

Новости

14 июня 2021