«Концерн ничего погашать не будет», – нардеп о задолженности по зарплате работникам Николаевского судостроительного завода

  • 19:28
  • 07.12.2017
986a0ebddec6156322400f567ec9a455.i900x684x596 Госконцерн «Укроборонпром» не планирует погашать задолженность по зарплате перед работниками «Николаевского судостроительного завода» (бывший судостроительный завод им. 61 коммунара в Николаеве) и надеется на то, что Правительство возьмет на себя процесс выведения завода из кризисной ситуации. Об этом свидетельствует ответ директора концерна «Укроборонпром» Романа Романова народному депутату Украины Вадиму Пидберезняку, который тот опубликовал на своей странице в Фейсбук.
 – Нам фактически сказали что концерн ничего погашать не будет, завод на данный момент неподъёмный, погасить задолженность можно либо путём продажи крейсера, либо, уважаемые народные депутаты пополните нам уставной фонд, чтобы мы могли погасить эту задолженность, – написал нардеп, опубликовав ответ Романова.
В самом же тексте ответа на запрос сообщается, что единственным выходом, который видит руководство концерна – это вмешательство в процесс Правительства. В частности, «Укроборонпром» считает, что существует необходимость найти средства для пополнения уставного фонда «Николаевского судостроительного завода» в Государственном бюджете, а также списать все долги предприятия.
 – Выведение ГП «Николаевский судостроительный завод» из кризисного состояния, погашение задолженности по заработной плате требует консолидированной позиции Верховной РадыУкраины, Кабинета Министров Украины и Концерна относительно его исключения из перечня объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, списания задолженностей предприятия с единого социального взноса (для восстановления нарушенных прав работников относительно зачисления страхового стажа за период, на протяжении которых работодатель не выплачивал страховых взносов), других социальных взносов, в Пенсионный фонд Украины, с коммунальных платежей через внесение изменений в действующий Закон Украины «О некоторых вопросах задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников Государственного концерна «Укроборонпром» и обеспечения их стабильного развития», пополнение за счет государственного бюджета оборотных средств или увеличение уставного фонда ГП «Николаевский судостроительный завод» для дальнейшего погашения им задолженности по заработной плате через внесение изменений в Закон Украины о «О государственном бюджете Украины на 2017 год», – говорится в письме.
[foogallery id="130762"] Напомним, в «Укроборонпроме» заявили, что судьба Николаевского судостроительного завода зависит от Министерства экономического развития и торговли Украины как распорядителя государственного оборонного заказа. В концерне добавили, что Министерство обороны Украины обращалось в Кабинет министров и подавало предложение о демилитаризации судна, но правительство его не поддержало. Предложение «Укроборонпрома» по финансированию завода также не получило поддержки.
Напомним, ранее сообщалось о том, что вице-губернатор Александр Кушнир заявил, что проблемы завода им. 61 коммунара принадлежат «Укроборонпрому». Также, в четверг, 21 сентября, работники завода имени 61 коммунара перекрыли Пушкинское кольцо – требовали выплатить им заработную плату. В свою очередь, нардеп Александра Кужель заявила, что «Судостроительный завод имени 61 коммунара» можно отдать компании «Нибулон» Алексея Вадатурского под инвестиционные обязательства. А председатель Николаевской ОГА предложил на Судостроительном заводе имени 61-коммунара собирать автомобили. Городской голова Николаева Александр Сенкевич считает, что ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара нужно снести «под ноль», а на его месте видит на его месте университетский кампус или технопарк.

Новини

16 квітня 2024
15 квітня 2024
14 квітня 2024