Рада приняла за основу проект новой редакции закона о дипломатической службе

  • 19:02
  • 07.12.2017
765756855_id23275_650x410__1__1_650x410 Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №7322 о дипломатической службе. Как передает агентство Интерфакс-Украина, на пленарном заседании в четверг за основу проект новой редакции закона о дипслужбе поддержали 230 народных депутатов. Член профильного комитета по иностранным делам, народный депутат фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк, который возглавлял рабочую группу по работе над законопроектом, отметил, что после работы в комитете документ передали в администрацию президента, где он находился полгода.
— С этим законопроектом произошло то, что администрация президента… изымает статью, которая касается консультаций перед назначением лав дипломатических представительств президентом Украины. Мы выступили в комитете категорически против этой поправки, - сказал Борис Тарасюк.
Согласно сопроводительным документам, реализация положений закона после его вступления в силу потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины на уровне 62,6 млн грн для предусмотренного документом социального и медицинского обеспечения дипломатов. Проект закона о госбюджете-2018 в настоящее время предусматривает 50,9 млн грн на указанные цели, отмечается в пояснительной записке. Согласно проекту закона, дипломаты, направленные в долгосрочную командировку, помимо заработной платы, раз в месяц будут получать компенсационные выплаты, размер которых и порядок расчета будет определять Кабинет министров. В статье о социальном обеспечении дипломатов существенно сократился перечень гарантий по сравнению с действующим законом.
— Сейчас мы гармонизируем дипломатическую службу под то, что было в законе о государственной службе. Он будет иметь немного больше четкой классификации, что касается присвоения и лишения дипломатических рангов, прописаны своеобразные социальные лифты, компенсационные выплаты, - прокомментировала глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко на своей странице в Facebook.
Предлагается установить, что дипломатам в долгосрочной командировке и их семьям из госбюджета будут покрывать расходы на переезд и провоз багажа, предоставление неотложной медицинской помощи и медстраховки в стране пребывания, а также расходы на получение их детьми дошкольного и среднего образования. Напомним, что рада приняла закон об электронных доверительных услугах.

Новости

22 июня 2021