Клиенты «Николаевгаза» недополучают бесплатные услуги из-за неактуальных тарифов

  • 19:26
  • 30.11.2017
1471891676_b83a5db7fec7a3347a3a86acb584133d944b2598 Средств, предусмотренных в тарифе на поверку приборов учета недостаточно для предоставления услуги в полном объеме. Финансирование расходов на поверку приборов учета в тарифе на распределение газа не пересматривалось более двух лет. Поэтому 100 тыс. клиентов ПАО «Николаевгаз» не получили услугу по бесплатной поверке счетчиков. Об этом пишет «Интерфакс». Сейчас на Николаевщине около 100 тысяч домохозяйств пользуются счетчиками с уже просроченной периодической поверкой. Для того, чтобы провести проверку только этих приборов учета, ПАО «Николаевгаз» понадобится не менее пяти лет.
– Чтобы наверстать просроченные планы поверок и предотвратить их возникновение в будущем, предприятию необходимо не менее двух дополнительных поверочных линий. Но неоднократные предложения к НКРЭКУ включить эти расходы в инвестпрограмму компании не были рассмотрены, – говорит финансовый директор ПАО «Николаевгаз» Дмитрий Чеберяк.
Около 300 тысяч домохозяйств в Николаевской области оборудованы индивидуальными приборами учета. С каждым годом их число растет. Только за последние три года количество бытовых приборов учета газа выросла почти на 22 тысячи. Соответственно, растет и количество клиентов ПАО «Николаевгаз», которые должны получать услугу по бесплатной поверке счетчиков за счет средств компании. Согласно терминам плановой поверки, ежегодно ПАО «Николаевгаз» должно проверять более 40 тысяч счетчиков. Но статья расходов на поверку счетчиков не пересматривалась с июля 2015 года. Поэтому поверку проходят не более 20 тысяч счетчиков в год. В действующем тарифе на распределение газа не хватает средств на приобретение нового оборудования и привлечения достаточного количества кадров для предоставления этой услуги в полном объеме. Сейчас с одного кубометра газа на поверку и ремонт счетчиков ПАО «Николаевгаз» получает 0,003 гривны. В этом году 3,7 тысячи приборов были признаны непригодными к дальнейшему использованию. Причины – изношенность механизмов счетчика или преднамеренное вмешательство в работу приборов учета. По статистике, поверку не проходят около 18% счетчиков мембранного типа и более 90% роторного. Отметим, что вот уже больше года народный депутат Украины от партии «Возрождение» Артем Ильюк вместе с николаевцами защищает их законное право на индивидуальные, поквартирные, газовые счетчики. Но ПАО «Николаевгаз» продолжает навязывать и устанавливать подомовые счетчики – один на весь подъезд. И пока городская власть не решается действовать, Артем Ильюк воспользовался своим правом, как депутат Верховной Рады, и направил предложение Кабмину выделить 18 миллионов гривен на установку индивидуальных газовых счетчиков для жителей своего округа, Ингульского и Корабельного района. Так, на сегодняшний день в городской бюджет уже перечислено более 11 миллионов гривен. Эти средства пойдут на разработку проектной документации, закупку индивидуальных приборов учета газа и их монтаж в квартирах. Секретарь Николаевского городского совета, временно исполняющая обязанности городского головы Татьяна Казакова подписала распоряжение о рассмотрении на профильных депутатских комиссиях вопроса по установке индивидуальных газовых счетчиков. Добавим, что народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк призвал депутатов городского совета и местные власти обеспечить приборами учета жителей Центрального и Заводского района.  

Новости

12 июня 2021
11 июня 2021