Горожане задолжали «Николаевгазу» 190 миллионов гривен

  • 19:02
  • 26.11.2017
e53dc9f65954f0f57c57f По состоянию на конец октября этого года общий долг бытовых клиентов «Николаевгаз Сбыта» достиг 190 миллионов гривен, а в октябре 2016 года эта сумма составляла 148 миллионов гривен. Это приводит к тому, что компания не может своевременно рассчитаться с государственным поставщиком газа для населения – НАК «Нафтогаз Украины», сообщает пресс-служба организации. Потребителям, которые вошли в отопительный период с долгами, необходимо как можно быстрее рассчитаться за предоставленные услуги. Во-первых, при наличии долга за потребленный газ органы социальной защиты населения прекращают начисление субсидии. А во-вторых, должники рискуют вообще остаться без газа, ведь «Николаевгаз Сбыт», согласно законодательству, будет вынужден прекратить им газоснабжение. Чтобы предупредить о возможных последствиях неуплаты за потребленное топливо, «Николаевгаз Сбыт» ежемесячно направляет должникам уведомления о необходимости погасить долг. За период с января по октябрь 2017 года 27 тысячам потребителей-должников были направлены сообщения-предупреждения о прекращении газоснабжения в случае неуплаты задолженности, которая именно у них составляет 78 миллионов гривен.
– Мы еще раз обращаемся к потребителям с просьбой немедленно ликвидировать задолженность за газ, ведь с наступлением холодов потребление газа значительно возрастет и, соответственно, долги за газ. Если у наших клиентов нет возможности сразу погасить долг, они могут заключить договор реструктуризации и оплачивать его частями,– говорит директор ООО  Наталья Левченко.
Расходы «Николаевгаз Сбыта» на одно письмо с уведомлением о необходимости погасить долг составляют 16,6 гривен. То есть компания тратит на эти сообщения примерно 50 тысяч гривен в месяц, хотя эти деньги могли бы пойти на улучшение качества и условий обслуживания населения. За 10 месяцев текущего года отключены от газоснабжения 836 домохозяйств, задолженность которых составила 7 миллионов гривен. Всего в области, по состоянию на начало ноября, отключено почти 4,5 тысяч абонентов, общий долг которых составляет 17 миллионов гривен. Согласно требованиям действующего законодательства ООО «Николаевгаз Сбыт» передает газораспределительной компании ПАО «Николаевгаз» списки должников для отключения от газоснабжения. Но из-за их большого количества ПАО «Николаевгаз» не успевает отработаывать все адреса, что также усугубляет ситуацию расчетов перед НАК «Нафтогаз Украины». С 1 сентября 2017 года изменились банковские реквизиты ООО «Николаевгаз Сбыт» для оплаты за потребленный газ.  

Новости

24 июня 2021