Уход за зелёными насаждениями в Николаеве в 2,5 раза дороже, чем в Одессе

  • 18:51
  • 25.11.2017
hedge_Rotbuchenhecke_in_der_Eifel В Николаеве прошёл круглый стол «Как ввести действенный контроль эффективности бюджетных программ».

Об этом сообщает издание Таймер. Мероприятие было организовано общественной организацией «Фонд развития города Николаева» по итогам аудита паспортов бюджетных программ. Исследование выявило целый ряд системных нарушений. Основным стало то, что средства на одни и те же работы закладываются в финансирование разных ведомств. При этом наблюдается значительная разница в финансировании работ по разным районам города и по работам, осуществляемым непосредственно Департаментом ЖКХ. Иногда эта разница достигает ста раз – так, на обслуживание одного фонаря районные администрации тратят 3,5-4,5 тысяч гривен в год, а на один фонарь, обслуживаемый в год Департаментом ЖКХ, обходится в 330 тысяч. 

— Вопросом без ответа остаётся и необходимость дублирования. Традиционно цена на целый ряд услуг в Николаеве оказывается в разы дороже, чем в Киеве или Одессе. Так, в Николаеве цена обслуживания 1 га зелёных насаждений составляет 149 тысяч гривен против 60 тысяч в Одессе. Традиционно в несколько раз завышены расходы на дератизацию. Такие суммы, пояснила эксперт ФРГН Татьяна Золотухина, не обязательно являются «распилом», однако всё равно остаются серьёзным нарушением норм составления бюджета: в стоимость работ включается, например, заработная плата сотрудников департамента, — пишет издание.
Обсуждали и способы борьбы с этим явлением. В горсовете действует департамент противодействия коррупции, глава которого Андрей Ермолаев также присутствовал на заседании. Однако полномочия департамента прописаны крайне противоречиво и недостаточны для полноценного осуществления своих прямых обязанностей. Глава экспертно–общественного совета при горисполкоме Артём Ващиленко предложил обратиться к и.о. городского головы про создание группы контроля за прозрачностью и эффективностью городского бюджета с включением в её состав авторитетных представителей общественности. Присутствовавшие на круглом столе депутаты горсовета Сергей Карцев и Павел Зоткин пообещали рассмотреть рекомендации общественников на заседании комиссий горсовета. Ранее, директор Департамента ЖКХ городского совета Андрей Палько пообещал организацию Нового года в Николаеве лучше, чем в Одессе.

Новости

18 июня 2021
17 июня 2021