В Николаеве планируют демонтировать два памятника и десятки мемориальных досок

  • 13:03
  • 23.11.2017
mmats_7-1-700x467

В следующем году в Николаеве в рамках декоммунизации планируют демонтировать два памятника.

Об этом вчера, 22 ноября, в ходе заседания исполнительного комитета Николаевского горсовета заявила начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко, сообщает корреспондент Шиповника.

Так, под демонтаж попадают памятник Борцам за власть Советов (61 коммунара) и памятник Ленинского Комсомола.

Как рассказала Ирина Бондаренко, демонтаж памятника будет дорого стоить городу, поэтому отдел культурного наследия предлагал создать музей искусства советского времени, чтобы перенести туда все памятник, которые были демонтированы в рамках декоммунизации.

– Мы отстаиваем памятник 61 коммунара (Борцам за власть Советов,– прим.), но если станет вопрос о демонтаже памятника, то его стоимость будет намного больше. Мы еще предлагали в сентябре служебную записку, чтобы снять напряжение в обществе. Есть решение ОГА о необходимости демонтаже памятника, но оно противоречит закону Украины об охране культурного наследия. Чтобы не было нехороших рассуждений, мы предлагали создать музей искусства советского времени под открытым небом и туда перенести памятники. Перенос хоть одного памятника был бы шагом для создания музея. Это было бы решение вопроса.

Ирина Бондаренко рассказала, что в рамках декоммунизации в Николаеве панируют снять десятки мемориальных досок. Отдел охраны культурного наследия просит на эти работы полмиллиона гривен.

Отдельно Ирина Бондаренко сообщила, что демонтаж памятника Ленину возле здания мэрии обошелся бюджету в 250 тысяч гривен.

Новости

22 июня 2021