Городская власть наконец приобщилась к инициативе Ильюка по установке индивидуальных газовых счётчиков

  • 16:54
  • 22.11.2017
ТЭЦ_1 В малом зале Николаевского горсовета прошла рабочая встреча депутатов горсовета, народных депутатов от Николаевщины, а также чиновников и врио мэра Татьяны Казаковой по вопросу установки индивидуальных газовых счетчиков. Так, городская власть спустя полтора года поддержала инициативу народного депутата Украины, главы Николаевской областной организации партии «Відродження» Артема Ильюка об установке индивидуальных газовых счетчиков. Об этом сообщает корреспондент Шиповника.
– Я об этом уже говорила минут 30 на исполкоме. Целый год депутаты, три профкомиссии, обсуждали вопрос установки газовых счетчиков, как индивидуальных, так и подомовых. У нас есть решение сессии по мораторию. В рамках решения вопроса мы подошли к бюджету 2018 года. Есть программа, разработанная департаментом, которую согласовали сегодня на исполкоме и согласуют сегодня на бюджетной комиссии. Это 30 миллионов гривен в бюджет 2018 года забивается по программе софинансирования или с народными депутатами или с горожанами. Артем Александрович (нардеп Артем Ильюк,– прим.), вы уже почти два года помогаете в установке индивидуальных газовых счетчиков. Субвенция поступает, работа идет, и если бы газовщики могли быстрее устанавливать, то они бы освоили все субвенции.
[caption id="attachment_127897" align="alignnone" width="700"] Татьяна Казакова[/caption] Директор департамента ЖКХ в Николаевском горсовете Андрей Палько рассказал, что на город необходимы 26 тысяч счетчиков. В среднем стоимость одного счетчика колеблется в районе четырех тысяч гривен, поэтому общая сумма затрат составляет около 104 миллионов гривен. Он также отметил, что сумму разделили на два года – по 52 миллиона гривен на каждый год. Нардеп Давид Макарьян отметил, что всего народные депутаты (Артем Ильюк, Давид Макарьян и Александр Жолобецкий,–прим.) смогут собрать максимум 35 миллионов гривен. Нардеп Артем Ильюк отметил, что идея собрать народных депутатов для решения проблемы установки индивидуальных газовых счетчиков хорошая, однако ее результат будут чуть больше нуля.
– Смотрите, как родилась идея установки индивидуальных газовых счетчиков. Та проблема, которая связана с подомовыми газовыми счетчиками, этот конфликт родил эту идею. Установив индивидуальные счетчики, пусть монополист устанавливает подомовые, это уже не несет такой нагрузки и люди будут спокойны. 19 миллионов, которые планировалось привлечь из субвенции на установку газовых счетчиков город Николаев не получил, а получил около 11 миллионов, с учетом софинансирования около 12 миллионов гривен. Эти деньги начали поступать с марта месяца.
[caption id="attachment_127899" align="alignnone" width="700"] Артем Ильюк[/caption] Нардеп рассказал, что из этих 12 миллионов гривен, большая половина уйдет обратно:  
– Если до нового года президент не подпишет законопроект, который мы приняли в Верховной Раде о том, чтобы деньги субвенции оставались на следующий год, я вас уверяю, что из тех 12 миллионов, которые мы запланировали, выиграли тендеры и подписали часть договоров, то большая часть уйдет. У нас их заберут. Мы привлечем деньги, но будут ли они освоены и потрачены.
Татьяна Казакова пообещала проводить подобные встречи раз в квартал, чтобы отчитываться об установке индивидуальных газовых счетчиков для николаевцев. Отметим, что вот уже больше года народный депутат Украины от партии «Возрождение» Артем Ильюк вместе с николаевцами защищает их законное право на индивидуальные, поквартирные, газовые счетчики. Но ПАО «Николаевгаз» продолжает навязывать и устанавливать подомовые счетчики – один на весь подъезд. И пока городская власть не решается действовать, Артем Ильюк воспользовался своим правом, как депутат Верховной Рады, и направил предложение Кабмину выделить 18 миллионов гривен на установку индивидуальных газовых счетчиков для жителей своего округа, Ингульского и Корабельного района. Так, на сегодняшний день в городской бюджет уже перечислено более 11 миллионов гривен. Эти средства пойдут на разработку проектной документации, закупку индивидуальных приборов учета газа и их монтаж в квартирах. Секретарь Николаевского городского совета, временно исполняющая обязанности городского головы Татьяна Казакова подписала распоряжение о рассмотрении на профильных депутатских комиссиях вопроса по установке индивидуальных газовых счетчиков.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021