В Киеве оперативники ГФС и прокуратура пресекли деятельность группировки, которая обслуживала «конвертцентр» в Николаеве

  • 22:04
  • 14.11.2017
90d74247eb2a71b8ee53baa303875bcc.i999x999x670 В Киеве ГФС и прокуратура разоблачили работу «центра минимизации таможенных платежей», который связан с махинациями в том числе и в Николаевской области. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины. В рамках проведения операции «Рубеж-2017» установили группу лиц, которые наладили канал ввоза в Украину товаров по значительно заниженной таможенной стоимости. Организатор «центра минимизации таможенных платежей» привлек к этой деятельности двух граждан Китая, разработав преступную схему ввоза обуви, сумок и текстиля.
– Организатор и участники схемы зарегистрировали группу предприятий-импортеров и незаконно изготовили печати. При растаможивании товаров из Китая с помощью поддельных печатей подавались поддельные инвойсы со значительно заниженной таможенной стоимостью, государству нанесен ущерб в особо крупных размерах. Кроме того, члены указанной группировки оказывали услуги по формированию схемного налогового кредита для ряда конвертационно-транзитных групп и предприятий реального сектора экономики, – сообщили в налоговой.
В 2016-2017 годах предприятия группировки импортировали продукции на сумму более 350 миллионов гривен. Всего организатор и участники группы уклонились от уплаты налогов на общую сумму более 10 миллионов гривен.
– В дальнейшем реализация товаров проходила за наличные, а документально оформлялась в адрес субъектов хозяйственной деятельности, которые входят в состав транзитно-конвертационных групп (в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях). Сумма сформированного схемного налогового кредита составляет более 50 миллионов гривен, – рассказали в ведомстве.
В рамках расследования уголовного производства провели 22 обыска, по результатам которых изъято 9,1 миллиона гривен, более 200 тысяч долларов, около 23 тысяч евро, 397 печатей и штампов предприятий, в том числе 336 печатей и штампов нерезидентов.
– Теневой офис «центра минимизации таможенных платежей» был оборудован большим количеством защитных систем, начиная от звукового воздействия на слух с помощью высокочастотных приборов, распыления большого количества трансформаторного масла в коридорах, заканчивая несколькими бункерными дверями, ведущими в сейфовую комнату, оборудованную системой подачи угарного газа в хранилище и сейфами с двойным дном, замаскированными в полу, – также пояснили налоговики.
 

Новости

23 июня 2021