Центральный суд Николаева обязал открыть уголовное дело в отношении зама прокурора области

  • 22:29
  • 13.11.2017
14113975_1204910252904616_2128400289_o-700x467 В понедельник, 13 ноября, Центральный районный суд города Николаева рассмотрел жалобу адвоката Владимира Тимошина о вмешательстве в его деятельность. Об этом пишет интернет-издание «Новости-N». На заседании присутствовали Владимир Тимошин, его представитель Вадим Молотков, прокурор Алексей Ищенко. Дело слушала судья Галина Подзигун. Адвокатом было подано заявление о вмешательстве в его трудовою деятельность процессуальным руководителем Степаном Божило, а также следователями Ерошкиным и Шалабодой. По информации издания, из заявления следует, что во время избрания и продлении меры пресечения подозреваемому в ряде уголовных преступлений николаевскому бизнесмену Алексею Пелипасу, прокуратура в ходатайстве утверждала, что якобы Владимир Тимошин имеет влияние на Жовтневый районный суд города Мариуполя. В доказательство своих слов сторона обвинения ссылалась на информацию, опубликованную в социальной сети Тимошиным, которую, по их уверению, могли ему рассказать только работники Жовтневого суда. Более того, к этому ходатайству прокуратура приложила протокол допроса николаевского активиста Артёма Щеглова, который заявил о том, что Тимошин настолько «опасен», что даже управление СБУ в Николаевской области «ему прислуживает». Адвокат Тимошина Вадим Молотков обратился в суд с требованием открыть уголовное производство в отношении прокурора Степана Божило и следователей, так как их действия повлекли за собой последствия. В частности, Алексей Пелипас намерен отказаться от защитника Тимошина, так как уверен, что два с половиной месяца провел в СИЗО только потому, что у него адвокат Тимошин.
– Характерно, что при рассмотрении апелляции в Мариуполе, Тимошина на заседании не было, и Алексея Пелипаса отпустили из-под стражи и избрали меру пресечения в виде круглосуточного ареста. Также Молотков настаивал на открытии уголовного дела в отношении Артёма Щеглова, так как он дал заведомо ложные показания, что негативно влияют на деловую репутацию его подзащитного,  – отметили в издании.
Прокурор Алексей Ищенко отрицал, что показания Щеглова вообще касались именно Владимира Тимошина. По его словам на территории Украины есть три адвоката с фамилией Тимошин. Однако ему пояснили на все факты, указывающие, что речь идет именно о Владимире Владимировиче, а не о Юрии Владимировиче, и уж тем более Михаиле Николаевиче. Также, отмечается, что 1 ноября Владимиру Тимошину на юридический адрес его офиса прислали повестку на допрос в качестве свидетеля по «делу Пелипаса», у которого он является защитником, а это напрямую указывает о давлении на адвоката. На это Ищенко заявил, что Тимошина вызывали не как адвоката, а как обычного гражданина. На что Владимир Тимошин возразил: если бы это было действительно так, то повестка пришла бы по месту его жительства, а не по месту работы.
– Заслушав все стороны процесса судья Галина Подзигун постановила удовлетворить жалобу Владимира Тимошина в полном объеме: открыть уголовное производство в отношении первого заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило, а также следователей прокуратуры Николаевской области Ерошкина и Шалабоды, – подчеркнули в издании.
Решение обжалованию не подлежит. В свою очередь, адвокат Владимир Тимошин на странице в Фейсбук написал, что «в прокуратуру Николаевской области заехал цирк»:
– В очередной раз убедился, что в прокуратуру Николаевской области заехал цирк. Потом уехал, а .... остались. Нести такой бред в судебном заседании, мол в Украине три адвоката Тимошина, а я принимаю все на свой счёт. Юрий Никулин и Олег Попов просто пионеры в шортиках по сравнению с прокурором Ищенко. Противно было слушать бред прокурора. Очень жаль, что журналисты не опубликовали видео выступления прокурора.

Новости

19 июня 2021
18 июня 2021