В Николаеве руководитель госпредприятия организовал «конвертцентр» с оборотом в 50 миллионов гривен

  • 21:42
  • 13.11.2017
c1c65212784684585c193b1a44f79f97.i999x999x670 В Николаеве правоохранители ликвидировали «конвертационный центр» с оборотом в 50 миллионов гривен, который организовал руководитель одного из госпредприятий области. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.
 – Руководитель госпредприятия, злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору с директором одного из обществ организовал вывод бюджетных средств. С этой целью они заключали с подконтрольными родственникам руководителя госпредприятия коммерческими структурами договоры на обработку земель госсобственности, стоимость которых значительно завышена.
 – С целью обналичивания незаконно полученных доходов они организовали «конвертационный центр», в состав которого входило 21 предприятие с признаками фиктивности, на счета которых перечислялись деньги. Они в дальнейшем перечислялись на банковские счета физических лиц и переводились в наличные, – сообщили в прокуратуре.
Кроме того, фигуранты производства пытались организовать противоправную схему обналичивания валюты, с целью чего зарегистрировали на территории стран Балтии коммерческую структуру на подконтрольное лицо. Общая сумма проконвертированных в течение апреля-ноября 2017 года средств составила 50 миллионов гривен.
– По результатам проведенных обысков по адресам проживания фигурантов уголовного производства и местам регистрации предприятий изъяли валюту в эквиваленте свыше 1 миллиона гривен, банковские карты, чековые книжки, черновые записи, документацию и печати предприятий, а также компьютерную технику с электронными документами об осуществлении сделок, характерных для «конвертационной деятельности». При этом непосредственно в домовладении директора госпредприятия изъяли учредительные документы предприятия-нерезидента, а также печати местных фирм с признаками фиктивности, – отметили в прокуратуре.
Сейчас продолжается расследование уголовного производства по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия»). Принимаются меры, направленные на установление всего круга причастных к «конвертационному центру» лиц.  

Новости

22 июня 2021