У Гладун объявили 13-миллионный тендер на уборку улиц в 2018 году при том, что в этом году аналогичные торги были провальными

  • 15:21
  • 17.11.2017
bordyur Администрация Ингульского района города Николаева объявила тендер на проведение механизированной вакуумной и влажной уборки дорог в 2018 году с ожидаемой стоимостью работ почти в 13 миллионов гривен, при том, что в текущем году администрация не смогла организовать механизированную уборку улиц, так как все три тендера оказались провальными. Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок Prozorro. Так, администрация 31 октября 2017 года объявила тендер на проведение уборки дорог механизированным способом с 1 января по 31 декабря 2018 с предварительной стоимостью работ в 12 миллионов 903 тысячи 850 гривен. Согласно тендерной документации, подрядчик должен будет произвести механизированную вакуумную уборку дорог вдоль бордюров при ширине захвата не менее двух метров и с вывозом мусора на свалку, которое будет осуществляться в течение 2018 года. Сбор мусора должен производиться в бункер-накопитель закрытого типа. Количество транспортных средств, осуществляющих уборку, должно быть не менее 4 единиц. Всего механическим способом должны быть убраны 13 тысяч 48 километров, а влажная уборка должна пройти на 9 тысячах 387 километрах дорог. Так, в комментарии корреспонденту Шиповника, глава администрации Ингульского района Светлана Гладун пояснила, что такая высокая стоимость работ обусловлена тем, что администрация будет обслуживать еще две дополнительные магистрали.
– Такая стоимость обусловлена тем, что были произведены пересчеты объемов по этому виду работ. То есть зеленые зоны, которые мы обслуживали, они не были профинансированы. Также две магистрали к нам добавляются, проспект Центральный и проспект Богоявленский. Эта сумма не окончательная, это наше ожидание, – пояснила она.
Стоит отметить, что 1 января 2017 года, администрация огласила первый тендер на 4 миллиона 544 тысячи 331 гривну, однако в ходе аукциона определить победителя не удалось. Тогда глава администрации  Ингульского района Светлана Гладун сообщила, что все участники «тендерной гонки» подали документацию с рядом нарушений. Следующий тендер был объявлен 26 апреля 2017 года с предварительной стоимостью работ в 3 миллиона 200 тысяч гривен, однако и в этот раз договор не был подписан. Участие в тендере приняли три фирмы, среди которых:
  • ООО «КАРС КЛІНІНГ», запросившая за выполнение работ 1 миллион 901 тысячу 353 гривны;
  • ООО «Комунал Сервіс», запросившее 2 миллиона 1 тысячу гривен;
  • ООО «Швидко-Чисто» с предложением в 2 миллиона 409 тысяч 980 гривен.
Однако подписать договор ни с одной из фирм администрации так и не удалось. В комментарии интернет изданию «Преступности.НЕТ» Светлана Гладун пояснила, что провести тендер не получается, так как участники подают жалобы друг на друга и тем самым срывают тендер.
– Жалобы разного характера, что где-то печать не поставлена, где-то электронной подписи нет у конкурентов, где-то не так техника указана. Причин очень много, участники отстаивают свое право на выигрыш. Основных кандидатов двое, не один ни второй не уступают. Один (участник торгов, – прим.ред.) выбран победителем, второй участник торгов – прим.ред.) подает в суд. Мы этому не то, что не рады, мы понимаем, насколько это большая проблема для района, – отметила глава администрации.
Третий тендер администрация объявила 4 июля 2017 года с предварительной стоимостью выполнения работ в 3 миллиона 850 тысяч гривен. Участвовали в тендере четыре фирмы, среди которых:
  • ООО «Комунал Сервіс», запросившее 1 миллион 829 тысяч гривен;
  • ФЛП «Чумаченко Віталій Олексійович», запросивший 1 миллион 830 тысяч гривен;
  • ООО «Швидко-Чисто» с предложением в 1 миллион 999 тысяч 999 гривен;
  • ООО «КАРС КЛІНІНГ» с предложением 3 миллионов 79 тысяч 850 гривен.
В итоге администрация снова не смогла заключить ни с одной из фирм. Стоит отметить, что администрации других районов Николаева уже давно провели торги и заключили договора по механизированной уборке улиц с фирмой ООО «Карс–Клининг». Так, администрация Центрального района 7 мая 2017 года заключила договор на сумму 13 миллионов 792 тысячи гривен, администрация Заводского района заключила договор 1 марта 2017 года на сумму 2 миллиона 991 тысяча 927 гривен и администрация Корабельного района заключила договор 22 февраля 2017 года на сумму 794 тысячи гривен. ООО «Карс–Клининг» также принимало участие во всех торгах, объявленных администрацией Ингульского района однако заключить с ней договор чиновники так и не смогли. На вопрос корреспондента, не повторится ли в следующем году череда «неудачных» проведений закупок, Светлана Гладун не смогла дать четкого ответа.
– Такое может быть у нас, у других администраций, я не могу точно сказать. Мы объявили тендер раньше, чтобы захватить часть времени, – ответила чиновница.
Напомним, администрация Ингульского района Николаева под председательством Светланы Гладун «пасет задних» в рейтинге районов. Так, за девять месяцев работы руководством администрации района было освоено меньше всего бюджетных средств, которые были выделены на весь год.

Новости

24 июня 2021