Верховная Рада вернула президенту право назначать глав ОГА и РГА без конкурсов

  • 14:21
  • 09.11.2017
Opposition leader Poroshenko attends an anti-government rally in Kiev
Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №7126 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы». За документ проголосовали 234 нардепа, передает «РБК-Украина». Так, законом «О государственной службе» должности председателей местных государственных администраций отнесено к должностям государственной службы категории «А». Согласно нормам этого закона головы таких администраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины по представлению Кабинета министров. Однако при этом предложения относительно кандидатов на должности председателей местных государственных администраций Кабмина должна вносить комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы по результатам конкурсного отбора в порядке, определенном указанным законом. Кроме этого, комиссия согласовала освобождение соответствующих должностных лиц, а также осуществляла дисциплинарные производства в отношении соответствующей категории госслужащих. Авторы закона отмечают, что, согласно статьи 118 Конституции Украины, главы местных госадминистраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины по представлению Кабмина, а не комиссии. После принятия законопроекта №7126 будет возвращена процедура, предусмотренная в Конституции.
 – Больше года назад мы приняли закон о государственной службе. Действительно, он очень прогрессивный, но в том, что касается местных государственных администраций, к сожалению, мы получили большие проблемы. Они обезглавлены, они неэффективно работают, – заявил лидер фракции БПП Артур Герасимов перед рассмотрением законопроекта.
Представители оппозиции в свою очередь заявили, что таким образом центральная власть хочет обеспечить себе лояльность на региональном уровне.
 – Делается это с единственной целью - провести выборы под админресурсом при помощи закрытого назначения глав местных администраций. Маски сняты, игра в демократию в нашей стране, я так понимаю, завершена, – заявила нардеп Алена Шкрум из «Батькивщины».
Стоит отметить, что все николаевские нардепы, кроме Аркадия Корнацского, который отсутсвовал на заседании Рады, проголосовали за данный законопроект.

Новости

6 июня 2020
5 июня 2020