Дешевле купить асфальт, – коммунальное предприятие «ЭЛУ Автодорог» хочет списать со своего баланса асфальтный завод

  • 09:11
  • 08.11.2017
benninghoven7 Члены депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Николаевского городского совета не хотят списывать с баланса коммунального предприятия «ЭЛУ Автодорог» асфальтный завод, который приносит убытки городскому бюджеты. Об этом стало известно во вторник, 7 ноября, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города, сообщает корреспондент Шиповника. Так п словам директора коммунально предприятия «ЭЛУ Автодорог», депутата от фракции «Самопомощь» Натальи Горбенко на сегодняшний день асфальтный завод приносит только убытки, так как себестоимость производимого асфальта на нем на много выше, нежели при его закупке у других фирм.
– Себестоимость производства асфальта на этом заводе выше, чем мы сейчас покупаем. Завод был бы выгоден, если бы он работал круглосуточно. Для обеспечения круглосуточной работы, мы должны иметь объемы работ и договора на такое количество асфальта. Во-первых, мы не можем гарантировать такие объемы. Во-вторых, при производстве асфальта не используются минеральные порошки. Система дозирования построена на человеческом факторе, что не дает возможности получить качественный материал. Тем более, завод надо модернизировать. Мы советовались со специалистами и модернизация его стоит 1,5 миллионов до 2 миллионов гривен. В нее входят дозаторы для порошка и автоматизация. Стоит ли вкладывать в завод эти средства, которые будут окупаться больше 5 лет, и если я сейчас покупаю асфальт, который дешевле? – сказала  Наталья Горбенко.
В ответ на это депутат от фракции «Самопомощь» Алексей Лепишев сказал, что подобные заявления не должны звучать от директора коммунального предприятия и предложил депутатам разобраться в этом вопросе.
– Ну как это он убыточный? Вы говорите, что на модернизацию необходимо около двух миллионов гривен, и говорите, что она не окупится. В то же время я сегодня был на комиссии по убыточности предприятий и там была озвучена цифра, согласно которой ваше КП получило то ли один миллион, а может даже два миллиона гривен на закупку техники. Так вот, используете ли вы ее в полном объеме? Или она тоже себя не окупает? Тут так вопрос решать нельзя, сначала нужно разобраться, –
В итоге депутаты приняли решения взять этот вопрос на рассмотрения и найти решения с дальнейшей судьбой убыточного завода. Напомним, депутаты комиссии по вопросам ЖКХ Николаевского городского совета требуют выделить деньги из бюджета 2018 года на достройку «Мангаровского» сквера, на который ранее уже было выделено четыре миллиона гривен.

Новости

18 июня 2021
17 июня 2021