«Нет будкограду!» Депутаты горсовета решили в следующем году начать борьбу с МАФами

  • 21:46
  • 07.11.2017
20170404113547_75609-700x525-700x525 Члены депутатской комиссии по вопросам архитектуры Николаевского городского совета приняли решение объявить 2018 год — годом борьбы с незаконно установленными архитектурными конструкциями. Об этом стало известно в понедельник, 6 ноября, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, сообщает корреспондент Шиповника. Так, на заседание комиссии пришел депутат от фракции «Оппозиционный блок» Станислав Мишкур, который попросил коллег обратить внимание на проблему выдачи сервитутов для установки временных строений, которой занимается исполнительный комитет Николаевского городского совета. По мнению депутата Мишкура, выдачу данных документов нужно закрепить за сессией горсовета. Идею коллеги поддержал внефракционный депутат Ростислав Филевский, который заявил, что выдачей сервитутов должна заниматься только сессия городского совета.
– У нас есть сессия городского совета, которая принимает решения по тем или иным земельным вопросам. У нас есть право предоставлять землю коммунальной собственности в аренду, это проходит через сессию. Если не будет получаться, мы разберемся, почему так. Когда мы говорим о борьбе с «будкоградом», мы говорим ни о чем. Нельзя бороться с тем, что уже переросло в опухоль, ее можно только удалять, – сказал депутат Филевский.
Однако по заявлениям присутствующего на заседании комиссии представителя юридического департамента, депутаты сами в ходе одной из сессий приняли решения закрепить право выдачи сервитутов за исполкомом. В свою очередь депутат от фракции «Оппозиционный блок» Андрей Яковлев выдвинул предложение решить данную проблему методом организации земельных аукционов. Депутат от фракции «Наш край» Олег Крисенко предложил в следующем году начать борьбу с незаконно установленными МАФами.
– Давайте сделаем весь 2018 год годом борьбы с временными конструкциями? Давайте дадим рекомендацию на финансовую комиссию, у нас есть заместители мэра, есть главы администрации, давайте начнем борьбу. У нас есть перечень незаконных сооружений, по крайней мере есть реестр за 2012 год и мы сможем посмотреть, что изменилось по цифрам, может, что-то новое появилось, – предложил Крисенко.
Так, по словам депутата, нужно провести анализ документации с 2012 года и произвести расчеты необходимых для демонтажа МАФов денег.
– Вопрос решается, главное его просто начать. Мы проведем расчеты того, на сколько увеличилось число конструкций, на сколько уменьшилось, так мы сможем высчитать, сколько же на сегодняшний день с учетом информации 2012 года нам нужно денег на демонтаж и на прочие работы, связанные с этим, – добавил депутат.
В итоге, в ходе голосования члены комиссии поддержали предложение депутата Олега Крисенко. Напомним, члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и строительства, регулирования земельных вопросов и экологии Николаевского городского совета приняли решение запретить исполкому горсовета запретить выдачу серветутов на установку МАФов, а предать это право сессии горсовета.

Новости

21 июня 2021