На улицах Николаева есть собаки, зараженные чумой – в «Центре защиты животных» объявили карантин

  • 16:45
  • 03.11.2017
DSC_0579-e1479570246789-700x541 В Николаеве коммунальное предприятие «Центр защиты животных», после заражения собак чумкой, выпустило несколько животных обратно на улицы, поэтому количество зараженных собак в городе неизвестно. Об этом рассказала директор КП Людмила Ткач сегодня, 3 ноября, в ходе заседания рабочей группы по вопросу решения проблемы возникновения у собак чумы мясоедных, передает корреспондент Шиповника. В ходе комиссии стало известно, что вчера, 3 ноября, на КП «Центр защиты животных» было проведено эпизоотическое обследование. Проверка проходила два дня. Было выявлено, что на предприятии нет постоянно действующего дизбаръера, а у персонала нет надлежащего количества спецодежды. Собаки начали болеть 19 октября, биологический материал от больной собаки был отправлен в лабораторию в Киев. 23 октября собака умерла, а 24 октября пришел ответ. На момент обследования в КП находились 159 собак, из них 24 собаки имели признаки чумки. На предприятии из-за чумки погибли четыре собаки, еще три собаки умерли по другим причинам. Больные собаки находятся вместе со здоровыми собаками, что распространяет болезнь. Вице-мэр Юрий Степанец сделал замечание директору КП Людмиле Ткач о том, что еще несколько недель назад на предприятии знали о чумке собак, однако никто не сообщил о проблеме. Людмила Ткач рассказала, что как только были проведены необходимые анализы, с предприятия ушло официальное письмо. Она также отметила, что невозможно отследить, сколько собак, зараженных чумой, находятся на улице, так как после возникновения чумы на предприятии собак выпускали обратно в город. [caption id="attachment_124573" align="alignnone" width="700"] Людмила Ткач[/caption] Было решено, что на коммунальном предприятии введут карантин, а также запретят вывозить, а также ввозить на предприятие собак не менее, чем через 45 дней после снятия карантина. В ходе обсуждения комиссия принял решение о мерах предостережения распорстранения чумки по Николаеву:
— Обозначить территорию КП «Центр защиты животных» неблагополучной относительно чумы мясоедных и объявить карантин с 3 ноября 2017 года; — Эпизоотическим очагом установить территорию КП «Центр защиты животных», а угрожающей зоной считать территорию, ограниченную улицами Новозаводской, Днепровской, Водопойной и железнодорожной линией; — Утвердить план мероприятий по ликвидации чумы мясоедных на территории КП «Центр защиты животных»; — В угрожающей зоне запретить мероприятия при участии животных; — Вывоз собак из КП «Центр защиты животных» разрешить не ранее, чем через 45 дней после снятия карантина; — В угрожающей зоне взять на учет всех животных, провести их осмотр; — В угрожающей зоне обеспечить прививание всех животных от чумы мясоедных; — Проинформировать население в СМИ о случаях заболевания чумой мясоедных на территории КП «Центр защиты животных».
Также было принято решение взять в аренду у завода «Зоря»-«Машпроект», а также полиции вольеры, для размещения в них здоровых собак, установить специальные дизинфекционные барьеры на коммунальном предприятии, провести прививание собак, а также трупы умерших животных сжигать на территории КП. Как рассказала в комментарии корреспонденту Шиповника директор КП Людмила Ткач, на предприятии c сегодняшнего дня будет введен карантин, всех собак продолжат лечить, чтобы избежать их заражения и летального исхода. Она отметила, что признаки чумки похожи на признаки других болезней, поэтому КП настаивает на клинических обследованиях. Она также рассказала, что в городе уже есть чума собак. Об этом свидетельствует заражение домашней привитой собаки.
– Главное, чтобы в городе собаки пострадали по минимуму. Мы готовы работать, готовы завозить на предприятие дополнительные вольеры, мы готовы спасать собак, как делаем это сегодня,– отметила Людмила Ткач.
Справка: Чумка собак (чума плотоядных, болезнь Карре) – острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.Способствуют и предрасполагают к заболеванию чумкой простуда, неполноценное кормление, недостаток витаминов в корме, плохие условия содержания собак. К чумке восприимчивы собаки и дикие плотоядные (хорьки, норки, шакалы, гиены, волки, лисицы и другие). Кошки к данному вирусу не восприимчивы.

Напомним, что в Facebook пользователь с ником Барлог Злобный разместил письмо на имя директора Николаевского зоопарка с подписью директора Департамента ЖКХ Андрея Палько. В письме сказано, что на КП «Центр защиты животных» зафиксировано 36 случаев заболевания собак чумой плотоядных, в связи с чем пункт передержки и стерилизации закрыт на карантин.

Также директора зоопарка Владимира Топчего призвали принять меры, чтобы не допустить распространения болезни среди животных зоопарка.

Новости

22 июня 2021