Программа «Теплый дом» николаевцев не согреет: департамент вице-мэра Омельчука за год не утеплил ни одну многоэтажку

  • 16:41
  • 27.10.2017
DSC_0384-700x467-700x467 Заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук рассказал, в Николаеве на сегодняшний день по программе «Теплый дом» ремонтируются и утепляются только объекты социальной сферы. Об этом стало известно 26 октября, в ходе публичного отчета заместителей городского головы Юрия Степанца, Александра Омельчука, и Антона Турупалова. передает корреспондент Шиповника. Он отметил, что для утепления фасада дома по программе «Теплый дом», члены ОСМД должны взять кредит:
– Для того, чтобы начать и «всковырнуть» этот большой пласт работы, мы должны понимать, что огромные деньги порядка 120 миллионов гривен в прошлом мы заплатили за энергоресурсы в бюджетной сфере. Высвобождая путем экономии эти ресурсы мы сможем расспотранять их на решение проблем горожан по жилому сектору. Жилые дома утепляются посредством государственной программы энергомодернизации, предусмотренной в программе «Теплый Николаев»,  системой компенсаций. Поэтому, процессы идут. Не так много ОСМД, которые в Николаеве берут на себя смелость и ответственность взять такой кредит, потому что утеплить многоэтажный дом – это достаточно большие ресурсы и пройти систему компенсаций и получить реальную экономию. Мы над этим работаем, мы же только начали, – сказал Александр Омельчук.
Александр Омельчук заверил, что в этом году программой энергомодернизации воспользовалось только десять ОСМД, а в прошлом всего два:
— Я думаю что, на следующий год мы будем иметь те ОСМД, которые захотят утеплить фассад целиком. Для этого мы создали нормативную базу, финансовый механизм и коммунальную установу Центр энергоеффективности, который берет за руку директора ОСМД и проводит по всем инстанциям, чтобы уменьшить возможные трудности в этих вопросах, – отметил он.
Напомним, 22 декабря, депутаты Николаевского городского совета проголосовали за создание неприбыльногокоммунального учреждения городского совета «Центр энергоэффективности Николаева». Отметим, что на программу «Теплый дом» с которой фракция «Оппозиционный блок» выступала на мэрских выборах) в 2017 году потребуется выделить около 80 миллионов гривен, к тому же, «Оппозиционный блок» будет голосовать за бюджет-2017 в том случае, если среди принятых программ, будет и «Теплый Николаев».

Новости

17 сентября 2021